20141105cctv10健康之路:栗光明讲胆囊炎的症状

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-12 14:48

  该视频主要文字介绍:

  胆囊炎的早期症状

  胆囊炎临床常见的有急、慢性之分,是胆囊疾病中常见的一种。女性发病率偏高,'发病年龄多数在20~50岁之间,发病原因主要是细菌感染和胆道阻塞及胆固醇代谢失常。

  急性胆囊炎可能箍第一次发作,也可能在慢性腿囊炎基础上屡次发作,发作时病人常呈:急性病客j琪芏要临床袭规为:腹痛,常发生于饱餐后的晚上:一般都很剧烈,星持续性。有时呈阵发性加剧,开始时主要在上腹部,逐渐转移至右上馥,部分病例疼痛可放射至右肩背部。发热,体温常在38℃-39°C之间。同时可兼见食欲不振、恶心、呕吐、腹胀和大量暖气等胃肠道症状。慢性胆囊炎往往缺少典型症状,亦可无症状,若无急性发作史,往往不易确诊,症状常表现为轻重不一的腹胀,上腹部或右上腹部不适,持续钝痛或右肩胛区疼痛,胃部灼热,暖气,泛酸等消化不良症状,在进食油脂类食物后,症状可加重。

  中医认为本病是由于饮食不节、进食油腻炙博之食品、寒温不调、情志不畅及虫积等因素,导致肝朋气滞、湿热壅阻、通降失常而成。

  治疗时应注意以下几点

  (1)注意饮食卫生,食不过饱,平时以低脂肪、低膀固醇食物为主,不吃肥肉、油炸等高脂肪食物。核桃、花生仁、腰果等含油脂多的食物也不宜多服。

  (2)宜吃植物油,不吃动物油o近代医学认为植物油有一定的利胆作用。

  (3)一切酒类及刺激性食物或浓烈的调味品均可能导致胆囊炎的急性发作,宜慎之。

  (4)保持情志舒畅,避免精禅刺激。

  本期嘉宾介绍

  栗光明

  男,北京同仁医院肝胆外科主任,原北京大学人民医院肝胆外科主任医师,教授,硕士研究生导师。

  现任中华外科学会手术学组委员、中华肿瘤外科学会肝癌学组委员,中华器官移植学会青年委员,北京器官移植学会委员,中国医疗促进会北方肝癌专家委员会常委、副秘书长,中国肝胆胰协会外科委员,国际肝移植协会委员,《器官移植》、《中华肝脏手术学》杂志编委,《中华外科杂志通讯编委》。河北省人民医院客座教授、第二炮兵总医院客座教授。

  擅长

  肝癌、胰腺癌、胆管癌及胆囊癌、肝硬化、门静脉高压症的外科诊治,肝脏移植、活体肝脏移植,胆石症、脾脏疾病等,尤其

  荣誉成就

  1991年毕业于北京医科大学,2007年师从国际肝脏移植专家范上达院士于香港大学医学院玛丽医院肝胆胰外科及肝脏移植中心进修学习。2009年至2012年期间曾先后到意大利国家癌症中心、日本红十字会总医院、韩国现代集团医院以及台湾长庚医院等世界肝胆胰外科及肝移植中心学习。主持完成北京大学人民医院全部肝脏移植手术,主刀完成超过600例次,其中包括经典原位肝移植、背驮式肝移植、减体积肝移植、儿童亲体肝移植、成人活体肝移植以及肝肾联合移植等。每年完成肝癌切除手术超过200例次,在国内外核心期刊上发表文章66篇。先后参与国家自然科学基金、九五、十五公关等国家大型科研项目;参与编写《腹部器官移植手册》、《肝脏移植图谱》、《肝癌外科治疗学》等专著 , 曾获国家级教学二等奖 ,北京市教学一等奖及北京大学教学一等奖 ,数次被评为北京大学优秀教师。

  擅长病情复杂的肝脏及胰腺肿瘤的手术治疗,每年肝癌手术超过150例次,胰腺肿瘤手术50例次。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有