20140109健康之路视频全集:苏惠萍讲脾虚的症状

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-09 14:54

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  有没有觉得近食欲下降,早上起来感觉不适,如果你近上厕所便便软烂,如果你近面色发黄没光彩。很有可能是脾虚引起的。我们具体来了解一下脾虚的症状表现都有哪些。

  脾虚的症状表现

  一、食欲下降

  中医传统医学认为,湿气入体易伤脾,而脾的主要功能是消化、吸收吃到体内的各种食物和液体,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为人体新陈代谢提供新的能量。

  有一些人食欲不受湿热环境的影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后却有饱胀的感觉,这也是胃强脾弱的表现。

  二、舌苔有变化

  舌头的变化是脾的外在表现。健康的舌头表面应为红色,看上去很润泽。舌面有一层舌苔,轻薄且非常干净。

  如果舌头边缘已经出现明显的齿痕,那说明身体机能已经出现问题了。

  如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热。

  如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。同时,在夏季,脾湿的人也常常感觉口内粘腻,面色晦暗发黄。

  三、早起不适

  清晨起床,如果感觉胸闷气短、头晕脑涨时,说明我们的脾胃功能较为虚弱。

  中医认为,脾气一虚,肺气先绝。也就是说脾与肺的功能是相互影响的。脾虚到一定程度的时候,肺金失养,就容易出现气短,动则气促等肺气虚的表现。

  四、湿气重

  湿气重的人还可能在短期内体重明显增加,严重时会出现下肢水肿等问题。

  身体肥胖的人,90%都是体质虚弱者。体虚是身体脾胃功能减弱衰退导致的。

  体虚会导致新陈代谢减慢,机体活力减弱,从而消耗营养的能力减低,营养不能消耗掉于是堆积在体内,形成肥胖。

  五、如厕宿便异常

  如果出现宿便形状软烂、黏腻即为脾湿的症状,说明消化功能出现异常现象。

  以上这五种情况,如果都中箭了,那么就很有可能是脾虚了。患有脾虚不要大意也不要着急,需要用中药调理,中药在调养方面做得还是很棒的。

  提高保健意识,不要进入一些保健的误区。相信只要积极治疗,慢慢会痊愈的。

  本期嘉宾介绍

  苏惠萍

  女,主任医师,现任北京中医药大学附属东直门医院呼吸科主任,硕士研究生导师。国家中医药管理局重点学科东直门医院呼吸学科后备学科带头人。主要学术兼职:中国中西医结合学会呼吸病专业委员会委员,中华中医药学会内科分会委员,中国医师协会呼吸医师分会委员会委员,世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会委员,全国中医内科学会北京分会肺系病专业委员会委员。

  1984年毕业于北京中医药大学,不间断从事中医内科临床医、教、研工作近30年,临床专业为中医内科呼吸学科,学术方向为中医药防治呼吸系统疾病,近年来先后参加完成国家国家级课题2项、省部级课题6项,荣获北京市科技进步奖2项,北京中医药大学科技进步奖3项。近年在核心期刊发表“中医药防治慢性阻塞性肺疾病的思路与优势”等论文20余篇,主编或参编学术论著10余部。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有