20151001健康之路:刘玉村讲膝关节疼怎么办

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-10-11 15:22

  如果患有膝关节疼痛的现象那么日常生活中就一定要注意,采取积极地应对措施减少膝关节疼痛的出现。那么膝关节疼究竟应该怎么办呢?接下来就让我们一起随着健康之路栏目刘玉村专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  膝关节疼怎么办

  一、限制行走

  如果日常生活中出现了膝关节疼痛的现象,而且比较严重,那么就一定要限制行动了,以减小对膝关节的损伤。

  就是每天你下楼溜弯不能超过30分钟,绝对禁止爬楼,上下楼、爬山、跳跃这样的刺激比较强烈的运动。

  为什么?原因在于无论是韧带的损伤,还是脂肪垫的损伤,还是里头滑膜的炎症,这种所有的软组织的毛病,你必须减少对它的刺激、给它一个修养的机会才能养好。

  二、用弹力绷带保护

  如果膝盖疼痛非常严重的人群就要选着使用弹力绷带来保护自己的膝盖了,这样对膝盖非常的有好处。

  如果没有弹力绷带,也可以用运动型护膝,它的力量比较强,可以保护膝关节。

  三、避免着凉

  着凉会加重膝关节的痛,一着凉,血管就会收缩,血液就过不来了,会导致水肿等一连串的麻烦事。

  四、减肥

  超重是造成膝关节周围软组织过度承重的一个直接的原因,所以一定要减肥。

  五、采用适当的锻炼的方式

  出现了膝盖疼的现象还是要积极地锻炼进行相应的治疗的,每天适当的进行适量的锻炼有利于膝盖疼的恢复。

  你可以坐在床上,小腿抬起来,绷直,数10秒钟再放下,循环练习三十分钟,每天练上一两次就可以了,这样可以锻炼腿部肌肉,对保护膝关节有好处。

  六、中药热敷

  如果是膝关节周围软组织的损伤,可以做个中药布袋,把中药放在里面,充分的泡软了以后再蒸热,放到膝关节上热敷,可以缓解膝关节的痛。

  本期嘉宾介绍

  刘玉村

  男,刘玉村教授1960年6月10日出生天津,1983年8月毕业于北京医科大学医学系,获学士学位并分配为北京医科大学第一医院普通外科任住院医师,1984年8月-1988年8月在北京医科大学第一医院普通外科读临床博士研究生,并获临床博士学位。1988年9月-1990年10月在北京医科大学第一医院普外任主治医师,1990年10月-1992年12月国家教委公派赴丹麦国家医院进修,从事肝脏移植及胃肠外科的临床工作和实验研究。1992年12月起,在第一医院普外任副主任医师,副教授,1999年任主任医师,从事关于胃肠肿瘤的临床治疗及实验研究,1999年1月任第一医院副院长,兼普通外科副主任。2002年始任北京大学医学部副主任。2006年6月16日任北京大学第一医院院长。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有