20160319健康之路视频:刘炬讲这样饮食不好

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-23 10:45

  我们生活中许多人都非常爱吃油炸食物,油炸食物吃起来非常美味,但是它含有很多有毒物质,不利健康。那么日常生活中油炸食物的危害有哪些呢?接下来就让我们一起随着健康之路视频节目刘炬专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  男女常吃这一物会要命

  生活中食物经过煎炸过焦后,就会产生很多的致癌物质多环芳烃,严重威胁我们的生命安全,如咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。

  油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

  研究发现,经常吃油炸类食品的人群,不但内脏等器官会受到损害,如果长期食用更会有致癌的危险。

  油炸食物的危害

  1、产生毒素

  油炸是食物在经过了煎、炸、烤等高温加工处理后,就会非常容易产生致癌性的化学物质—-丙烯酰胺,温度越高,其含量也会越多。

  长期食用人会出现瞌睡、情绪和记忆改变,幻觉及震颤等,并伴有出汗、肌肉无力等末梢神经病症,还可以引起慢性中毒--神经系统。

  2、含微生物

  油炸食品常常是外面发硬里面没熟透,含有病原微生物,易发生肠寄生虫等疾病。

  3、铅超标

  铅含量、含铜量都严重超标,过量摄入铅会对人体有害。

  4、诱发疾病

  油炸的食物含有非常多的脂肪,而且不利消化,经常吃就会引起消化不良,如果食用过多就会出现胸口饱胀的感觉。

  甚至恶心、呕吐,腹泻,食欲不振等。容易上火,便秘,油炸食品含油脂高,可刺激胃肠黏膜,诱发胆道痉挛,是十分有害的。

  5、产生有毒有害物质

  油脂反复高温加热会产生有害物质,产生的聚合物,毒性较强,大部分油炸、烤制食品,吃了对人体危害很大。

  6、营养元素严重破坏,引起反应迟钝

  食品经高温油炸,高温使蛋白质炸焦变质而降低营养价值,高温还会破坏食品中的脂溶性维生素,如维生素A、胡萝卜素和维生素E,妨碍人体对它们的吸收和利用。

  本期嘉宾介绍

  刘炬

  女,副主任医师,中国医学科学院肿瘤医院防癌科。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有