20160211健康之路:何丽讲如何健康吃腊肉

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-04 10:30

  腊肉是非常多见的食物,我们都知道腊肉是腌制食品,如果长期大量吃腊肉对我们的身体健康一定是非常不利的。那么日常生活中究竟应该如何吃腊肉呢?接下来就让我们一起随着中央电视台健康之路栏目何丽专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何健康吃腊肉

  吃腊肉过多当心患脂肪肝

  腊肉虽然美味但是我们千万不要吃太多,那样对我们的身体健康也是非常不利的,甚至导致脂肪肝。

  腊肉多为猪肉腌制而成,根据猪的不同部位,肥肉分量少的里脊肉,每百克也要含55毫克的胆固醇,而每百克肥猪肉更是含109毫克胆固醇。

  高含量的胆固醇会沉淀、聚集在胆汁中形成结石。此外,动物性脂肪不易为人体所吸收,过多食用腊肉会增加脂肪肝风险。

  吃腊肉过多易患胃癌

  腊肉中含有大量的盐分,如果吃过多对我们身体的危害是非常大的,所以不宜过量食用,当心患上胃癌。

  很多家庭买了腊肉不是即买即食,一般都要存放一段时间。为保持新鲜的口感,腊肉在加工和腌制的过程中都放入了大量的盐。

  这些盐会转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐是人体的致癌因素,很多爱吃腌肉的地区同时也是胃癌高发的地区。

  高血压患者要慎吃腊肉

  此外,对于高血压心脏病患者来说,贪食腊肉,血压容易上升;高胆固醇也会造成血管阻塞。

  患有痔疮的人也是要引起注意的,大量吃腊肉,容易增加静脉网络的血压,会导致痔疮的痛苦更加明显,影响生活。

  肾病患者也忌讳吃太咸,腊肉好能不碰就不碰。如果体内积聚了过量的钠不能排出,就会导致水肿。

  警惕腊肉禁忌和副作用

  首先,腊肉的脂肪含量非常高。从重量上看,100克腊肉中脂肪含量高达50%。

  不仅如此,腊肉还含有相当数量的胆固醇――每100克含胆固醇123毫克,比猪肉要高50%。

  很多证据表明,饱和脂肪和胆固醇正是导致高血脂的“危险因素”。

  其次,腊肉营养损失多。在制作过程中,肉中很多维生素和微量元素等几乎丧失殆尽,如维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C等含量均为零。

  可以说,腊肉是一种“双重营养失衡”的食物。这种双重失衡对健康的不利影响也可能“雪上加霜”。第

  三,腊肉的含盐量较高。100克腊肉的钠含量近800毫克,超过一般猪肉平均量的十几倍。

  长期大量进食腊肉无形中造成盐分摄入过多,可能加重或导致血压增高或波动。

  本期嘉宾介绍

  何丽

  女,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员,中央文明办和卫生部全国“相约健康社区行”特聘专家讲师团成员,卫生部健康管理师职业技能鉴定专家工作委员会委员等社会兼职。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:何丽 健康之路 如何吃腊肉 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有