20160324健康之路视频:付萍讲如何降低胆固醇

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-25 10:58

  高胆固醇对我们的身体有很大的危害,所以生活中我们要养成良好的生活习惯。如果是高胆固醇人群可以适当食用将胆固醇的食物。那么日常生活中如何降低胆固醇呢?接下来就让我们一起随着健康之路视频节目付萍专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何降低胆固醇

  1. 黄豆

  黄豆是我们生活中经常吃的食物,它含有丰富的营养价值,经常吃对我们的身体健康是非常有利的,有效降低胆固醇。

  豆类是大自然中,便宜、普遍、有效的抗胆固醇食物,研究指出,每天吃28克的豆类食物,可以降低10%总胆固醇、LDL(坏的胆固醇)和三酸甘油脂。

  想要降低胆固醇,可以把黄豆制品如豆腐、豆浆、味噌列入平日饮食中。有家族性心血管疾病的人如果每天中午吃自助餐时,不要忘了把一大块卤豆腐放入盘内。

  2. 燕麦片

  燕麦片是我们生活中经常吃的食物,经常吃对我们的身体健康是非常有利的,能有降低我们的胆固醇,有利健康。

  燕麦中主要破坏胆固醇的物质,叫做“β-聚葡萄糖”,是一种可溶性纤维,能妨碍胆固醇的制造与吸收。

  研究发现,每天只要吃三分之二杯干的燕麦片,就能降低胆固醇16%。早晨一杯燕麦片是对心脏友善的好早餐。

  3. 大蒜

  平凡的大蒜近一直被发现在健康上的价值。纽约的研究人员研究发现,大蒜可以降低总胆固醇,也可以降低坏的胆固醇。

  有许多的实验发现,如果生活中服用1粒相当于3瓣大蒜的大蒜油丸,也能有效增加23%好的胆固醇,有利健康。

  4. 苹果

  苹果和其他含有丰富果胶的水果,都可以降低坏的胆固醇(LDL)。

  研究人员让一组男女每天都吃两三个苹果一个月后,发现他们的LDL都降低了。

  研究还发现苹果中还含有另一项物质维生素K1,也能延缓LDL氧化。

  5. 橄榄油

  愈饱和的油(如猪油),愈会增加胆固醇的含量,都不建议使用。而不饱和的油(如沙拉油、葵花油),虽然能降低胆固醇,却也会同时降低好的胆固醇(HDL)。

  橄榄油因为它的单元不饱和脂肪酸可以降低胆固醇,却可以维持好的胆固醇的量,是佳选择,其他如芥花油也有相同效果。

  橄榄油近年来不断受到推荐,还因为橄榄油中发现维生素E、多酚等抗氧化物质,能让坏的胆固醇免于被氧化。

  本期嘉宾介绍

  付萍

  女,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有