20170905cctv10健康之路:郭立新讲糖尿病爱找谁(下)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-07 09:23

  提到牙疼,我们首先想到的是:这很正常,不就是掉几颗牙、补几颗牙的事儿嘛,但对于糖尿病患者来讲,事情并没有那么简单!牙疼和糖尿病有什么关系呢,下面随着cctv10健康之路特邀专家郭立新一起来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  牙疼可能是某些病变的表现?牙疼和糖尿病有什么关系?

  牙周炎和糖尿病的关系

  牙周炎主要是由全身或者局部因素导致的牙周支持组织的一种慢性炎症,它既和局部因素有关,又和全身因素有关。

  而糖尿病是影响全身各个器官和脏器的疾病,所以牙周炎和糖尿病之间存在着一定的关联。

  牙周炎的患者出现糖尿病的风险比一般常人要高两倍以上,健康人糖尿病的患病率是11.6%;而牙周炎患者的糖尿病患病率高达23%。

  糖尿病和牙周炎的双向关系

  牙周炎是一种慢性的持续性炎症,它可以引起胰岛素抵抗的加剧,进而导致糖尿病的发生。

  糖尿病会损害免疫系统和白细胞,导致机体抵御外部感染和损伤的能力下降,所以糖尿病病人一旦牙齿周围组织出现问题,就极容易使这种感染扩大化,进而从牙龈炎发展成为牙周炎。

  糖尿病患者中重度牙周炎患者的死亡率是非牙周炎患者的3.5倍。

  如何判断牙周炎?

  1、牙龈红肿

  正常的牙龈颜色应该是粉红色的,如果发生炎症之后牙龈就会变得红肿。

  2、出现牙周袋

  用探针探查时可以轻易的插到牙齿周围的软组织中时,就是已经形成了牙周袋。

  3、牙齿松动移位

  开始时牙齿是整齐的,后来越发不齐,可能是牙槽骨被吸收,牙齿发生了移位和破坏。

  有牙周病的病人要注意检查血糖,排查有没有糖尿病;有糖尿病的病人也要定期进行口腔检查,特别关注有没有牙周病 。

  肥胖和糖尿病的关系

  关于胖瘦我们有很多标准进行判断,比如体重指数,但是更重要的一个指标就是看腰围。男性腰围大于90厘米,女性大于85厘米,则界定为腹型肥胖。

  现在研究认为,腹型肥胖的人患糖尿病的风险比正常人要高出至少2倍以上。

  2个动作教你轻松甩掉小肚腩

  小区楼下的健身转盘,不止不能甩掉小肚腩,还容易伤到腰椎!甩得幅度越大,对腰椎的损伤越大。

  脊柱并不适合水平做旋转,因为每个椎体当中都有椎间盘,我们在进行旋转的时候,其实相当于像两个磨盘一样把椎间盘进行了研磨,这样对腰椎的损害非常大。

  糖尿病的高危人群

  别以为糖尿病专挑老人下手,当你准备点燃40岁生日蛋糕时,你就已经是糖尿病的高危人群了。

  我国研究发现,40岁以后2型糖尿病的发生风险急剧增加。而且,随着年龄的增加,糖尿病的患病风险也是增加的。

  如果您有糖尿病家族史,年龄又大于40岁,那么你更应该关注血糖,定期进行相应的检查。

  糖尿病的判断标准

  糖尿病的典型症状就是三多一少——多饮、多食、多尿、体重减轻。

  在我国,现在是用葡萄糖水平来诊断糖尿病。随机血糖大于或等于11.1毫摩尔每升,就可以被诊断为糖尿病。

  口服葡萄糖耐量试验

  把75克的无水葡萄糖加到250到300毫升水里,先让患者空腹抽血,然后五分钟以内喝完75克的葡萄糖水,过2小时再抽一次血。

  如果两次空腹血糖大于或等于7.0毫摩尔每升或口服葡萄糖2小时后的血糖大于或等于11.1毫摩尔每升,我们就可以诊断为糖尿病。

  牙疼要警惕,它可能是糖尿病的预警,别拿牙疼不当病,说不定真的会要你的命!

  本期嘉宾介绍

  郭立新

  男,卫生部北京医院内分泌科主任、主任医师、教授、博士研究生导师。毕业于重庆医科大学,获医学博士学位。曾在美国南加利福尼亚大学访问学习一年,并曾在香港中文大学威尔士亲王医院糖尿病及代谢中心访问学习,俄罗斯莫斯科中央医院访问学习。兼任中华医学会糖尿病学会委员、中华医学会北京糖尿病学会委员兼学术秘书、中国医师协会内分泌代谢科分会委员、北京医师协会内分泌专家委员会委员、北京糖尿病防治协会理事、中国医师协会保健养生分会委员、中国老年学会骨质疏松专业委员会委员。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有