20170904央视健康之路:郭立新讲糖尿病爱找谁(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-05 09:37

  糖尿病在平时是一种很常见的疾病,特别是中老年人容易得的疾病之一了,你知道糖尿病的早前期症状是什么吗,打鼾会得糖尿病吗,接下来请出今天央视健康之路专家郭立新来为大家讲解打鼾和糖尿病之间的关系。

  该视频主要文字介绍:

  1、打鼾是糖尿病的重要危险因素

  恶性打鼾,打鼾时有一种要背过气,要抽过去了的感觉,这种情况医学上叫做睡眠呼吸暂停综合征,跟糖尿病密切相关。

  你自己鼾声如雷,搅得别人翻来覆去,其实你自己也没有睡着哦~

  睡眠呼吸暂停综合症,貌似睡得很香,其实人并没有睡着。此时体内的应激激素分泌增加,出现胰岛素抵抗和血糖的异常。

  一觉醒来,人会感到乏力,注意力不集中,不想动弹,进入一种消极状态……

  消极状态下人会越吃越多,越来越胖,终会演变成为糖尿病。

  打鼾改善后,血糖也可以得到控制!

  改变打鼾的方式

  减轻体重(肥胖的人爱打鼾);治疗原发病(扁桃体问题、甲状腺问题都会引起打鼾);佩戴呼吸机(打鼾背不过气,需要佩戴呼吸机);侧卧、俯卧位的睡眠可以缓解打鼾。

  2、防止打鼾的小窍门

  糖尿病也会造成打鼾。糖尿病导致自主神经病变,导致上气道功能异常、上呼吸道梗阻,容易加剧睡眠呼吸暂停。

  抑郁情绪易诱发糖尿病。

  糖尿病患者中有4%—10%的人是抑郁状态。抑郁症长期存在的话,对胰岛素的敏感性也产生影响。情绪应激对血糖的影响很大,过激情绪容易导致血糖升高。

  今天你抑郁了吗?糖尿病患者更容易出现抑郁、焦虑等负性情绪,甩开不良情绪是控制血糖的一剂良方。

  3、高血压与糖尿病常常伴随发生

  高血压患者得糖尿病的比例是32.6%,糖尿病患者中有50%-60%患有高血压。原发性高血压会导致大脑皮层下功能紊乱,加剧胰岛素抵抗,是Ⅱ型糖尿病的危险因素之一。

  1:糖尿病预防手册:1、经常测量血压;

  糖尿病爱找谁?糖尿病爱找喜欢打鼾、情绪抑郁、有高血压的人。

  本期嘉宾介绍

  郭立新

  男,卫生部北京医院内分泌科主任、主任医师、教授、博士研究生导师。毕业于重庆医科大学,获医学博士学位。曾在美国南加利福尼亚大学访问学习一年,并曾在香港中文大学威尔士亲王医院糖尿病及代谢中心访问学习,俄罗斯莫斯科中央医院访问学习。兼任中华医学会糖尿病学会委员、中华医学会北京糖尿病学会委员兼学术秘书、中国医师协会内分泌代谢科分会委员、北京医师协会内分泌专家委员会委员、北京糖尿病防治协会理事、中国医师协会保健养生分会委员、中国老年学会骨质疏松专业委员会委员。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有