20170824中央十台健康之路:田贵华讲举手之劳除隐痛(下)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-08-25 09:21

  有时候,我们会莫名其妙的感觉身体不舒服,一会肩膀疼一会脖子酸呢,这些都是什么疾病导致的呢,为什么会出现这种现象呢,在生活中我们应该如何缓解颈部僵硬呢,下面我们一起听听中央十台健康之路特邀专家田贵华怎么说吧。

  该视频主要文字介绍:

  刮痧缓解颈部僵硬

  刮痧膀胱经缓解颈部僵硬

  刮法能够疏通气血、疏通局部经络、缓解颈部肌肉的僵硬、痉挛、水肿等症状,刮痧膀胱经可以激发背部阳气。

  首先将刮痧油涂抹在皮肤上,刮痧油能够起到渗透和保护皮肤的作用。

  刮痧的顺序是从上向下、从左到右,是一个来回的、往返的动作,往下的时候要用力,往上的时候不需用力。

  刮痧时不是力量越大越好,同时,时间不宜超过10分钟,每周刮痧次数不要超过2次。

  松肩缓解肩周炎

  肩周炎又叫五十肩,因为它好发于50岁左右的人群,尤其女性偏多。

  松肩法缓解疼痛

  1、上下耸肩,2、环绕耸肩,3、双手交替拍打穴位

  甩手法预防肩周炎

  药包槌缓解腰疼

  腰疼会导致活动受限、肌肉痉挛,影响韧带的弹性。韧带长时间被炎症,痉挛牵拉,就会发生纤维化、钙化,所以就会容易引起腰间盘突出。

  制作捶腰小药包

  将红花、豨(xi)签草、牛膝、桑寄生、三棱等量放在药包中,同时将黄酒均匀洒在药包上,蒸10-15分钟左右。

  然后将槌子伸进药包中,以足太阳膀胱经的循行线为主,进行捶打。

  揉膝缓解膝关节疼痛

  大多数关节痛是一种慢性、老年性的退行性病变,到了一定年纪后,韧带、半月板、肌肉都会发生一些退行性的变化,包括骨头会长出来一些骨刺,表现的症状就是疼痛,活动受限。

  揉法缓解关节痛

  揉法可以作用到肌肉深处,缓解膝关节局部肌肉的血供,促进血液循环。同时,摩擦产生的热也能够起到活血化瘀、通经活络的作用。

  本期嘉宾介绍

  田贵华

  女,医学博士,副主任医师、硕士生导师。北京中医药大学东直门医院中医内科重点实验室兼职研究员,加拿大多伦多大学访问学者,华西医科大学临床医学院博士后。TMR杂志青年编委,JMPR及EBCAM杂志审稿专家。中国中医药信息研究会临床研究分会副秘书长,中华中医药学会疼痛分会青年委员,中国中西医结合学会微循环专业委员会青年委员。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有