20170903cctv健康之路:郭晓忠讲关节健康你做主(下)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-04 09:40

  不知道大家有没有发现,随着年龄的增长,很多中老年人都会出现膝关节的问题,特别是在上下楼梯和蹲倒爬起的过程中,那么在生活中我们如何保护膝关节呢,膝关节肿痛的原因有哪些呢,下面随着cctv健康之路专家郭晓忠来为大家讲解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  游戏1:8秒折返走比赛

  八秒内从椅子上站起,走到三米黄线处,再折返坐回到椅子上。

  在这个过程中,如果您的膝关节有不舒服或者特别疼的感觉,您就需要考虑一下关节问题了。

  一般出现这种情况是因为膝关节出现了退行性的病变。

  简单讲,就是关节表面的软骨出现了磨损。

  膝关节软骨一般情况下是不可再生的。

  膝关节肿胀初期可以贴膏药吗?

  膏药不是对所有人都适用的,皮肤对膏药过敏的患者不能使用膏药。

  关节肿胀的急性期要使用寒性的膏药,里面含有冰片、麝香等成分;寒性膏药可以减轻滑膜的充血,减缓早期水肿的速度。

  关节肿胀的稳定期要使用热性的膏药,里面含有红花等成分;热性膏药能够在局部产热,使滑膜血运增加,减轻水肿。

  游戏2:猩猩走路

  双腿半蹲、双膝往外侧旋转,行走到黄线处。这个动作反映的是膝关节半月板的问题。

  半月板的作用与汽车的减震器类似,我们每走一步,从上到下的力量传导到膝关节时,膝关节的半月板就会变形,从抱团的状态舒展开,分解压力,起到减震的作用。

  常见的半月板损伤为运动伤,所以运动时一定要小心,提前做好热身运动!

  如果您的体重是200斤,每次蹲一下膝盖就要承受1600斤的压力,就像是背了一座小山在身上,可想而知对软骨的伤害有多大,所以看到这儿,您还不打算减减肥吗?

  如何保护半月板?

  不要长时间大范围地做剧烈的活动;戴护膝,护膝可以起到稳定膝关节的作用。

  游戏3:运送胡萝卜

  双膝夹住胡萝卜往前走,将胡萝卜成功放入筐中,这个游戏检查的是腿部是否变形。

  手杖缓解膝关节炎

  当膝关节的压力集中在内侧或者外侧时,长时间的行走就会感觉到内侧间隙或外侧间隙不舒服,这时候借助于手杖,能够起到一定的压力缓解作用。

  本期嘉宾介绍

  郭晓忠

  男,北京大学附属积水潭医院矫形骨科主任医师,从事骨科临床工作20余年,积累了丰富的临床经验。

  尤其对强直性脊柱炎和股骨头缺血坏死的诊断和治疗进行了多年研究,曾获得过北京市科技进步奖等多项奖项。 对股骨头缺血坏死的早期(Ficat Ⅰ和Ⅱ期),采用髓核减压、坏死病灶清除、自体骨+异体骨松质骨移植和异体腓骨移植术的方法治疗。

  对股骨头缺血坏死的晚期(Ficat Ⅲ和Ⅳ期)和髋关节骨关节病的病人采用人工全髋关节置换术治疗,临床疗效也很好。尤其是近年来,采用国际新的微创手术技术,切口长度<10cm。 对膝关节骨关节病晚期的病人则采用人工全膝关节置换术治疗,临床疗效很好。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:cctv健康之路 膝关节肿痛 郭晓忠 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有