20170920家政女皇节目:白常继讲八宝饭俘获吃货的胃

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-21 10:51

  说起大米,那可是大家的主食之一呢,而且我们基本上天天都会是白米饭,白米饭的营养价值是很高的,到那时如果在中间加点其他材料的话,就会完全变成其它的一道饭,今天家政女皇节目大厨白常继要给大家介绍八宝饭的做法,那么什么是八宝饭呢,一起来看看吧。

  八宝饭

  八宝饭是把糯米蒸熟,拌以糖、油、桂花、倒入装有红枣、薏米、莲子、桂圆、等果料的器具内,蒸熟后再浇上糖卤汁即成。八宝饭是中国传统名点,源于中原豫菜腊八节节日食俗。流行于全国各地,江南尤盛。各地的配方大同小异。

  八宝饭的做法

  食材

  准备薏仁米50克,白扁豆50克,莲子肉(去心)50克,红枣20个,核桃肉(炒熟)50克,龙眼肉50克,糖青梅25克,糯米500克,白糖100克。

  制作步骤

  1、将前三味泡饭煮熟,红枣泡发,核桃肉炒熟,糯米蒸熟备用;

  2、取大碗一个内涂猪油,碗底摆好青梅、龙眼肉、枣、核桃肉、莲子、白扁豆、薏仁米,后放熟糯米饭;

  3、再上蒸锅蒸20分钟,把八宝饭扣在大圆盘中,再用白糖加水熬汁。

  制作二

  食材

  准备上白糯米1千克,赤豆500克,桂圆肉25克,瓜子仁5克,糖莲子40克,蜜饯200克,蜜枣75克,桂花5克,白糖1.25千克,猪油200克。

  制作步骤

  1.将糯米淘洗干净,用冷水浸四五小时,捞出沥干,散入垫有湿布的笼屉内,不要加盖,用大火蒸到冒气,米呈玉 色时,洒遍冷水,使米粒润湿。再加盖,继续蒸约5分钟,一见蒸汽直冒笼顶,即将米饭倒入缸中,加入白糖约400克,猪油和开水(约需400克)拌和。

  2.将赤豆、白糖(350克)、桂花制成豆沙馅;将桂圆肉撕成长条;糖莲子一分为二;蜜枣去核剁成泥,连同蜜饯、瓜子仁,各分成30份。

  然后用小碗30只,碗内抹猪油,将以上各色原料分别放在碗底排成图案,上面薄薄铺上糯米饭,中间放豆沙馅,再放上糯米饭与碗口相平,并轻轻抹平。

  随后把它放入笼屉,用大火沸水蒸到猪油全部渗入饭内,并呈红色时(约需1小时),出屉覆入盘内(如不马上食用,可在冷却后再回蒸)即成。

  注意事项

  1、糯米加水要适量,焖熟即可,不宜太软;

  2、亦可炒好豆沙馅,一层糯米饭夹一层豆沙,以3~4 层为宜;

  3、用牛奶代水勾芡,别具风味。

  本期嘉宾介绍

  白常继

  高级烹饪技师,中国药膳名师,世界美食药膳大师。1974年从厨学艺,先后在北京西四小吃点,北京奎元馆,五洲大酒店,淮南豆腐宴,鑫满楼,历博皇家御膳,太庙御珍舫等单位工作。现任方庄南北一家餐饮有限公司行政总厨,师承名厨高国禄先生,传厨王自勤,朱振亚,许天明等。

  注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有