20170908家政女皇栏目:赵斌讲南瓜煲的做法

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-14 11:23

  南瓜在日常生活中都是比较常见的食物,而且南瓜的价格也不贵,南瓜是适合很多人群食用的,你知道南瓜的功效有哪些吗,如何制作南瓜煲呢,下面就跟着家政女皇栏目特邀大厨赵斌来学习一下南瓜煲的做法吧。

  南瓜煲的做法

  1.小南瓜在1/3处切开,将剩余2/3南瓜中的南瓜籽和南瓜瓤掏净,边缘切出锯齿形状。

  2.腊肠、润肠和腊肉用清水浸泡十几分钟、洗净。

  3.腊味分别切片待用。

  4.南瓜煲中填入米饭。

  5.将腊肠、润肠和腊肉分层铺满。

  6.填好内料的南瓜煲用保鲜膜覆盖,放入微波炉高火10分钟左右。

  烹饪技巧

  1、腊味使用之前,一定要充分浸泡、洗净,放之过多盐分的存留。

  2、南瓜的内瓤不要全部掏空,只将较软的部分掏去即可。

  3、腊味尽量多铺一些,加热时油脂渗出,体积会缩水。

  4、如果仅用一种腊味也可以,但三种味道不同,吃起来别有滋味。

  5、微波加热的时间视自家微波炉的功率而定,至南瓜肉软熟即可。

  6、做该菜好采用东升小金瓜,该品种水分少,肉质沙面,很甘甜,与米饭混合,口感更好。

  7、腊味合蒸是很受广府人欢迎的一种做法,步骤看似简单,但要想做出纯正、地道的口味,几处点睛之笔可是千万不能马虎的:

  首先,就在于腊味的选择。虽然三种都是腊味,但口感和味道大不相同,缺一不可。腊肉咸香,带着些许烟熏的味道;腊肠油香,所含的油脂多,口感润滑;润肠甜香,润肠中含有鸭肝的成分,口感细腻,味道甘甜。虽然都是美味,但单吃任何一种,都会感到味道略欠,一旦三者搭配在一起,即刻变得甜咸适口,不油不腻,口感绝妙。

  其次,南瓜好选用东升南瓜,这种南瓜个头小巧匀称,成熟后表皮呈鲜艳的橙红色,非常漂亮,号称“小金瓜”。由于属粟南瓜类型,小金瓜皮薄肉厚、纤维少、口感粉糯、味道甘甜。除了长相漂亮,小金瓜中富含人体必须的碳水化合物、蛋白质、脂肪、各种维生素及钙、磷、锌、钴等矿物质,名副其实的内外兼修。

  后,米饭的做法也要花点心思。大米之中加入糯米,比例约为2:1,经过我多次试验,这样煮出的米饭香糯可口、软硬适中。米饭与腊味一起合蒸的时候,每一粒米都吸足了腊味的精华,饱含浓郁咸香。吃起来温润可口,混合着南瓜的甘甜粉面,吃下去胃里暖乎乎的,回味悠长。

  本期嘉宾介绍

  赵斌

  从事厨艺二十年,精通粤菜和中华创意菜。体重190多斤,食无肉则不欢,却对季节性食材的运用颇具匠心,自创素食二百余道。

  注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:南瓜煲的做法 家政女皇栏目 赵斌 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有