20170905万家灯火全集:李志刚讲免费的养胃法

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-06 10:15

  平时生活中经常会遇见有人胃疼,但是有些人胃疼的时候,就吃点药,也不关心胃疼是否会引发其他疾病,你知道引起胃痛的原因有哪些吗,胃痛吃什么好呢,接下来一起跟着万家灯火全集专家李志刚来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  引起胃痛的常见原因有哪些?

  1.胃溃疡

  胃溃疡病人的痛与吃东西有关,通常一吃东西胃部马上就有胀痛的感觉,饭后上中腹痛,或有恶心、呕吐、积食感,病的时间可能已经很长;疼痛有规律,如受凉、生气、吃了刺激性食物后发作。中老年人要想到慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎。如果是女性,还有站立时和劳累后加重的特点,那要考虑胃下垂。

  2.十二指肠溃疡

  十二指肠溃疡的病人经常在饥饿的时候出现胃痛,甚至半夜疼醒,吃点东西可以缓解,常有反酸现象。疼痛在上腹偏右,有节律。

  3.慢性胃炎

  慢性胃炎的痛多数是没有规律的,它的发作不定时,既可能由精神紧张引起,也可能与消化不良有关。表现为饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰。

  如何养胃

  起居规律

  定时睡觉,定点起床,定点吃饭,定点洗澡,定点运动。一般情况下,建议,尤其是上了年纪的人,要把自己的生活,全部定点化,到什么点做什么事,养成习惯,对胃有很大的好处。

  饮食规律

  养胃,就必须有好的饮食规律,一般情况下,不建议暴饮暴食,要记得,每餐都要做到八分饱,而且胃喜欢软,易消化的食物,所以,多吃营养高的粥以及面食类较好。在吃饭的时候,不建议吃冷饭,好是热食。

  运动规律

  尤其是在秋冬天的时候,一定要记得,运动的时候,要添减衣服规律,不要大热,也不要吹冷风,这样,保持运动过程中的和谐,才可以健康,不使五脏受累,而祸到胃。

  情绪规律

  情绪其实没有多讲的,自然大家都知道,保持一个良好的情绪,乐观的,积极的,向上的,对于个人的身体来讲,是再好不过的事情了。

  养胃吃什么

  小米

  小米是大家熟知的养胃食物之一,含有大量的酶,有健胃消食、安神的作用。小米粥就馒头吃,其养胃效果更佳。

  面条

  吃面条养胃,这是毋庸置疑的,而且很多面食都有养胃的作用,比如馒头。面条性温,比较软易消化,且一般呈碱性,吃面条不会产生太多的胃酸,也容易消化,对肠胃不好的人有好处。

  甘蓝

  甘蓝被誉为天然“胃菜”,曾是世界卫生组织推荐的佳蔬菜之一,它所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。

  南瓜

  南瓜性温,含有维生素和果胶,果胶可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品的刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者,是好的养胃蔬菜之一。

  山药

  山药味甘性平,是一种温和、滋补的食物,一身都是宝,有健脾养胃的功效。山药特有的黏蛋白物质能够滋润胃黏膜,起到保护胃的作用,对治疗胃痛也有一定的作用。

  本期嘉宾介绍

  李志刚

  男,1965 年6月生,汉族,中共党员。北京中医药大学教授、 主任医师、博士生导师、硕士研究生导师。北京针灸学会现代针灸研究专业委员会委员,国家中医药管理局针灸学重点学科骨干,中国性学会理事。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有