20170906万家灯火养生:李志刚讲舌苔变化要注意

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-07 10:58

  舌苔是长在我们舌头表面的苔状物,舌苔的颜色预示着脾胃的健康,会看的人能从舌苔的颜色判断脾胃的健康情况。舌苔变化要注意哦,哪些舌苔代表身体有问题呢,下面随着万家灯火养生专家李志刚一起来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  舌苔变化要注意

  一、舌苔呈黄厚黏黏状——脾胃消化功能差

  症状

  如果舌头上看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,口中有一种又酸又臭的秽气味道,同时胃口不好,大便干燥。这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差或发生紊乱引起的,老百姓管它叫积食。

  日常调理

  出现如上情况,要注意饮食要相对清淡些。如果出现积食的情况,可根据具体情况服用一些消食的药物或食物,比如山楂、丁香茶、萝卜。

  二、舌苔剥落无舌苔:胃气不足、全身虚弱

  症状

  疾病过程中舌苔全部或部分脱落称为剥(落)苔,舌苔全部脱落,以致舌面光洁如镜,称为“光剥舌”,又叫“镜面舌”;若舌苔剥落不全,剥脱处光滑无苔,余处斑斑驳驳地残存舌苔,界限明显,称为“花剥舌”。剥苔表示胃气不足,胃阴枯竭或气血两虚,是全身虚弱的一种表现。

  日常调理

  无苔的患者,饮食宜清淡,不宜暴饮暴食及食用生冷、燥热及难消化的食物。多食具有健脾益胃的蔬菜、水果,如山药、薏米等,可服用健脾丸、生脉散等药物。锻炼身体,增强机体免疫功能。

  三、舌苔发黑:极热或极寒所致,多见胃癌病人

  症状

  “极热和极寒都可引起黑色的舌苔,当然,染色舌除外。”生活中,如果吃了某些药品或食物,往往也会使舌苔变色,但这些均不属于病苔。一般来讲,染苔的色泽比较鲜艳而浮浅,而病苔不易褪去,可以利用这一点进行区别。

  黑苔,往往与疾病有密切的关系。临床多见于慢性喘息性支气管炎、肺气肿、肺癌、胃癌、慢性肾功能衰竭等病人的舌象。黑苔的人应重视所患疾病的治疗,以期早日康复。

  本期嘉宾介绍

  李志刚

  男,1965 年6月生,汉族,中共党员。北京中医药大学教授、 主任医师、博士生导师、硕士研究生导师。北京针灸学会现代针灸研究专业委员会委员,国家中医药管理局针灸学重点学科骨干,中国性学会理事。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火养生 李志刚 舌苔变化 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有