20170902万家灯火节目:李群讲吃对主食才养生

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-06 09:35

  米饭在日常生活中是大家经常吃的,是我们每天的重要主食,虽然说五谷杂粮我们都应该吃,但是有些人的体质不适合吃一些杂粮,你知道养生的误区是什么吗,吃对主食才会养生呢,哪些米对身体好呢,接下来一起随着万家灯火节目专家李群来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  吃对主食才养生

  糙米

  所谓糙米,就是将带壳的稻米在碾磨过程中去除粗糠外壳而保留胚芽和内皮的“浅黄米”。糙米中的蛋白质、脂肪、维生素含量都比精白米多。

  米糠层的粗纤维分子有助于胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等消化道疾病有效。糙米较之精白米更有营养,能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率。糙米适合一般人群食用,但由于糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,谷万里建议煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入压力锅,煮半小时以上。

  小贴士:吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益。

  因为其中的淀粉物质被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中的锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。

  日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。因此,日本、韩国、新加坡等国家很早就掀起了吃糙米控制体重的热潮。

  黑米

  黑米营养丰富,含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等物质,营养价值高于普通稻米。它能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇、病后体虚者的康复,所以它是一种理想的营养保健食品。

  专家指出,黑米具有滋阴补肾、益气强身、健脾开胃、补肝明目、养精固涩之功效,是抗衰美容、防病强身的滋补佳品。经常食用黑米,对慢性病人、康复期病人及幼儿有较好的滋补作用。由于黑米不易煮烂,应先浸泡一夜再煮。消化功能较弱的幼儿和老弱病人不宜于食用。

  糯米

  糯米又叫江米,因其香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。糯米中含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B2、多量淀粉等营养成分。

  糯米有补中益气、养胃健脾、固表止汗、止泻、安胎、解毒疗疮等功效、可用于虚寒性胃痛、胃及十二指肠溃疡、消渴多尿、气虚自汗、痘疹痈疖等病。谷万里同时提醒说,糯米不好消化,不宜食之过量,老人、小孩、脾胃虚弱者尤应注意。

  薏米

  薏米又称薏仁米、苡米。薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本植物之王”。薏仁米营养丰富,含有意苡仁油、薏苡仁脂、固醇、氨基酸、精氨酸等多种氨基酸成分和维生素B1、碳水化合物等营养成分、具有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒的功效。

  专家介绍说,中医认为,薏米味甘、淡,性微寒、入脾、胃、肺经,对脾虚腹泻、肌肉酸重、关节疼痛等症有治疗和预防作用。

  薏米对于美容的功效也十分显着,它能够使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点,对面部粉刺及皮肤粗糙有明显疗效。但应注意,大便燥结、精液不足、小便多者、孕妇不宜多食。

  本期嘉宾介绍

  李群

  女,副主任医师,营养科主任,江苏省营养学会常务理事、临床营养专业组主任,南京市临床营养专业委员会副主委,南京医科大学第一临床医学院营养教研室主任。从事临床营养二十多年,潜心钻研营养与疾病的关系,擅长各类慢性非传染性疾病的营养治疗。尤其是肥胖、高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸、痛风、心脑血管疾病等疾病的营养治疗有较丰富的临床经验。对孕妇、乳母、儿童、女性、老年人等各类健康及亚健康人群的营养调理也有独到见解。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火节目 养生的误区 李群 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有