20170814万家灯火全集:王长松讲双原则巧备中成药

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-15 11:14

  每个人家中都会有一个急救箱,其实里面就是放了一些常用的中成药,那你知道里面为什么要放风油精吗,风油精的作用有哪些呢,风油精可以喝吗,接下来一起跟着万家灯火全集专家王长松一起来了解风油精可以治疗哪些疾病吧。

  该视频主要文字介绍:

  风油精的作用

  1、治疗咽喉疼痛

  这个时候需要取出几滴的风油精,然后用来口服,每天喝上五次,能够有效的治疗咽喉肿痛的情况,同时还具有消炎的功效.。

  2、治疗鼻炎和鼻塞

  如果是患有慢性鼻炎或者是鼻塞的患者,可以将风油精滴上几滴到棉签中,然后塞入鼻孔中。这个时候立马头部就会感觉到很舒服,鼻塞的情况也得到很好的缓解。建议每天进行几次,能够起到消炎开塞的功效。

  3、治疗轻度烧烫伤

  将风油精涂抹在烧烫伤的部位,然后每天进行一次,连续使用几天就能够看到身体恢复健康了。不过需要注意的是,如果是深二度以上的烧烫伤,千万不能够使用风油精,这个时候并没有治疗疾病的作用。

  4、治疗烂脚丫

  每天晚上睡觉之前用温开水泡脚,然后擦拭干水分,将风油精涂抹在烂脚丫的部位。每天涂抹一次,连续使用五个晚上就能够使身体恢复了。

  5、治疗干裂以及溃烂的情况

  如果嘴角出现了溃烂或者是干裂的情况,每天在刷牙洗脸之后就可以在患处涂抹上风油精。每天早晚各一次,一两天之后你就会发现患处已经恢复健康了。

  6、治腹痛

  将风油精滴几滴在肚脐的位置上面,然后用胶布盖住这个部位,这就能够起到祛寒止痛的作用,有效的治疗肚子痛。专家告诉我们,这种方法对于治疗由于身体受凉以及吃了过多的凉性食物所导致的肚子痛,效果非常的不错。

  7、治疗小儿高热

  将风油精和凉白开兑上,然后孩子的四肢、腋下、腹股沟、四肢以及背部,一边涂抹上一边进行揉搓,大约七八分钟置换后停止,十五分钟之后再进行第二次,能够有效的帮助孩子降温。

  风油精能喝吗

  风油精在我国已经具有几十年的使用历史,常见的使用方法就是外服,很多人对于是否能够喝一直很好奇。专家告诉我们。风油精能喝,但是不能够大量服用。

  风油精的主要成分就是樟脑以及薄荷脑这些中药,这些药材原本就有理气的功效,所以口服是可以的,并且没有发现服用之后的副作用。一般情况下,口服风油精主要的功效就是治疗咽喉肿痛的情况。

  如果身体出现了咽喉疼痛,服用一些风油精能够有效的缓解不适症状,一般情况下连续服用五次就可以治疗,如果症状比较严重,建议可以多服用几天。

  一般情况,每次服用风油精大约两到三滴,小孩以及老人适量的减少一些。然后将风油精慢慢的咽下,并且不能够喝水,然后每天喝五次,不仅能够治疗咽喉红肿,同事还具有加强抗炎的作用。

  需要特别注意的是,风油精具有比较强的刺激性,所以在每次服用的时候一定不能够太多。在服用的时候都要按照说明书来进行,要求每次喝上四滴到六滴左右,也可以和开水一起重复。除此之外,怀孕期间的女性还有三岁以下的孩子好都应该谨慎使用,另外一些皮肤上出现损伤以及溃疡或者是烫伤的人群,也好不要服用,避免病情加重。

  本期嘉宾介绍

  王长松

  主任医师、副教授、硕士研究生导师。

  东南大学医学院中医学教研室主任,东南大学附属中大医院中医内科主任。世界中医药学会联合会肿瘤经方治疗专业委员会常务理事,江苏省中医药学会理事,老年医学专业委员会副主任委员。

  先后师从于西北名医杜雨茂教授、国医大师周仲瑛教授、孙光荣教授,以及当代“火神”吴荣祖教授。主持和参加多项部省校院级课题,获得江苏省科技进步二等奖1项,获江苏中医药科学技术奖1项,发表论文30余篇,编写论著10余部。近年来,关注中医养生保健知识的普及,撰写有《寻找疾病的根源》、《健康书——伤寒杂病论养生智慧》和《微博中医之江南医者》三部科普著作。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有