20140408健康之路视频全集:罗芳讲偏头痛的诱因

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-06 10:29

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  罗芳

  女,主任医师,硕士研究生导师。1995年毕业于首都医科大学,2003年获麻醉学博士学位。专业特长:慢性疼痛的诊断和治疗工作。

  熟练掌握三叉神经痛等神经病理性疼痛的射频治疗、颈椎间盘突出症和腰椎间盘突出症患者的间盘射频治疗、胶原酶溶解术等微创介入术。主要研究方向:头面部疼痛的微创治疗。发表专业论文30余篇。

  偏头痛是临床上常见的头痛类型之一。以反复发作性的头痛为特点,发作间歇期正常。

  根据头痛发作前有无先兆症状,可将偏头痛主要分为先兆的偏头痛(典型偏头痛)和没有先兆的偏头痛(普通型偏头痛或单纯性偏头痛)两种,另外尚有一类临床较少见的特殊类型偏头痛,也称为复杂型偏头痛,是指具有神经功能确失体征的偏头痛。

  偏头痛是一种常见的慢性神经血管性疾患,多起病于儿童和青春期,中青年期达发病高峰,女性多见,男女患者比例约为1∶2~3,人群中患病率为5%~10%,常有遗传背景。

  引起偏头痛诱因

  1、饮食因素

  禁食或长时间不进食可以触发偏头痛。某些事物可以触发偏头痛,公认的罪魁祸首包括酒精、发酵的、腌制的、卤制的食物、人造甜味剂(比如阿斯巴甜)、味精(一种香料和普遍添加到许多佐料种的原料、加工过的食物和亚洲食物),咖啡因和咖啡因脱瘾、巧克力、过期的奶酪、硝酸盐和亚硝酸盐(存在于热狗、香肠、加工过的食物中),柑橘类水果和坚果。

  2、环境改变

  无论天气还是高度、暴露于强光、烟、强烈的气味和噪音都能引起偏头痛。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  3、激素因素

  尽管激素和头痛的联系不是那么明确,在许多女性,雌激素和黄体酮水平的改变能触发偏头痛。

  尤其是在月经前或月经中出现。避孕药和激素替代治疗能加重偏头痛。

  许多妇女怀孕期间更少发生偏头痛。除此之外,许多女性说绝经期后偏头痛加重。

  4、药物

  一些心血管药物能够加重偏头痛。

  5、物理性因素

  睡眠节律的改变,包括睡眠过多或过少都能触发偏头痛,强体力活动、疲劳和急性脑创伤也可以。

  6、感觉因素

  暴露于强光、烟、强烈的气味和噪音都能导致偏头痛。

  7、压力

  压力或压力的释放(比如周末或者假期)能够引起偏头痛。