20151012健康之路:贾立群讲情绪过度会伤身

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-10-14 11:28

  我们的情绪也是会对我们的健康造成很大的影响的,所以我们日常生活中应该保持积极乐观的生活态度,对我们健康有好处。那么情绪过度会伤害我们的那些部位呢?接下来就让我们一起随着健康之路栏目贾立群专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  情绪过度会伤身

  忧虑伤脾胃

  生活中难免对遇到这样活着那样的事情,我们的情绪也会随之变换,忧虑的情绪对我们的脾胃伤害非常大。

  工作不顺、压力太大很容易让人感到忧愁和焦虑,这种不良情绪会影响脾胃健康。

  中医认为,人的忧虑情志主要是通过脾来表达的,当人处于忧虑状态时,往往出现食欲下降、消化不良等症状,有的女性因为工作紧张,还会出现经期紊乱等症状。

  生活中不要事事苛求完美,做事情尽心尽责就好,不必要求太高,让一切“刚刚好”,这样压力就不会太大,自然心情就舒畅了。

  出现忧虑情绪时,要学会分散注意力,如果一件事情想不明白就干脆放下,出去走走、听听音乐,做一些轻松的事情,也许你会豁然开朗。

  如果你的家人或朋友经常忧心忡忡,不妨创造机会让他们发发脾气,这样做能有效赶走忧虑情绪。

  另外,研究发现,多吃香蕉、苹果、葡萄、燕麦等富含镁的食物,有助于稳定情绪,改善心情。

  食物对改善我们的情绪是非常的有帮助的,而时常做一些小动作对改善我们的情绪也有很大的积极作用。

  心情不好时,还可以做几个小动作,比如抬头挺胸、轻轻吸气呼气、将肩膀往上提,这些都能给你积极的心理暗示,让你摆脱坏情绪。

  悲伤时伤肺

  林黛玉多愁善感、清高自傲,惹无数人怜爱,后却殒命于肺结核。这其实与她终日郁郁寡欢、以泪洗面、长期悲伤的精神状态有关,也是中医理论“悲伤肺”的一个明证。

  人在强烈悲哀时,会出现呼吸频率改变、干咳、气短、音哑等症状。现代医学则发现,悲伤时,人体交感神经系统分泌出大量压力激素,增加心脏病发作风险。

  新研究发现,悲伤时强装笑脸的“心理假动作”有助于释放不良情绪;回忆快乐往事以及多与他人交流可以转移注意力,缓解悲伤情绪。

  吃一些全麦食物、鱼、肉类、黑豆、南瓜子等富含色氨酸的食物有助赶走悲伤。悲伤时可以多看喜剧、听听相声、做些运动或者参加集体活动,让悲伤情绪有倾诉和抒发的渠道。

  恐惧伤肾

  在面临威胁时,人们会本能地产生一种恐惧感,恐惧情绪与肾脏关联密切。

  中医认为,肾藏精、主两便,惊恐过度会耗伤肾气,可能出现突然昏厥、大小便失禁的症状。恐惧是人对外界突发刺激的应急反应,可以引起人们警觉。

  但如果把这种情绪放在生活和工作中,变成对未来不确定,恐惧失败,害怕在同事、朋友面前说话等,时间长了,就可能对身体和心理造成双重影响。

  惊恐伤肾还伤心

  与恐惧相比,惊恐级别更高,对人的肾和心脏都不利,人体受惊恐情绪影响时,肾上腺素会过度分泌,容易引起心悸、胸闷、焦虑和失眠等症状。

  惊恐导致的长期压力会干扰身体其他系统,导致耳鸣、耳聋、头眩、男性勃起功能障碍等一系列问题。严重惊恐会对心理造成长期影响,出现抑郁情绪,从而影响正常的社交活动等。

  建议如果已经出现上述症状,说明你已经被惊恐情绪所困扰,好及时去医院就诊。

  本期嘉宾介绍

  贾立群

  男,主任医师,教授,博士生导师。1984年毕业于辽宁中医药大学,先后师从张代钊、李佩文教授,曾先后2次留学日本,分别在国立东北大学(1995年至1996年)和国立癌中心(2001年)研修肿瘤化学治疗和分子生物学。掌握中西医治疗肿瘤的诊疗技术,并能将其有机的结合,运用到肿瘤临床中,发挥其独特的疗效。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:五脏对应的情绪 健康之路 贾立群 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有