20160227健康之路:范志红讲喝酸奶6大注意事项

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-08 11:25

  酸奶是我们许多人都非常爱喝的饮品,经常喝对我们的身体健康有着非常重要的作用。那么日常生活中喝酸奶的注意事项究竟有哪些呢?接下来就让我们一起随着中央电视台健康之路栏目范志红专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  酸奶饮用6大注意事项

  1、并非量越大越好

  许多人都酸奶情有独钟,基本每天都要喝,而且喝的非常多,甚至日常生活中就将酸奶当做饮料来喝,一喝就是好几瓶。

  专家指出,喝酸奶并非越多越好,尤其是保健食品身份的酸奶,更要控制量。

  专家指出,保健食品是具有特定功效的功能性食品,不能像普通食品一样随意大量食用,而是要注意适宜人群和用法用量,不要过量食用。

  2、只能冷藏不能加热

  我们大家都知道酸奶中含有丰富的有益菌,但是往往生活中的一些错误的存储方式,导致这些有益菌的流失,反而不那么营养了。

  教授介绍,在酸奶刚生产出来时,里面都是活菌,只有冷藏才能将活菌很好地保留下来。还有人喜欢把酸奶热了喝,这种做法更是暴殄天物了。

  3、想喝水果酸奶自己加

  专家提醒,如果想丰富酸奶的口味,不妨自己在家添加,果料、果酱、果浆都是经过多道工艺加工的,其天然性当然不如新鲜的水果,如果想增加酸奶的口味,不妨自己在家把水果切块后放进酸奶。

  4、酸奶不是越稠越好

  很多消费者认为酸奶越稠越好,但其实很多很稠的酸奶只是因为加入了各种增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶,过多的增稠剂虽然满足了口感,但对身体并无益处。

  5、酸奶不可随意搭配食用

  我们经常将酸奶和许多其他的食物一同搭配饮用,是非常不错的,早餐时配着面包、点心,不仅口感好还营养。

  酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

  但酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

  6、不要想着减肥拼命喝酸奶

  酸奶因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。

  而研究表明,长期便秘和体重增加有一定的关系。酸奶还具有一定的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。

  但酸奶本身也是含有一定热量的,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会有体重增加的风险。

  好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量会低一些,不容易导致身体发胖。

  本期嘉宾介绍

  范志红

  女,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。中国食品科技协会营养支持委员会理事,中国酒店协会美食营养顾问,中国烹饪协会美食营养委员会专家委员,中国营养膳食推广工程专家顾问团顾问。江苏城市频道“万家灯火”主讲人、卫生部健康教育巡讲专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有