20160228健康之路:范志红讲小女孩能否喝豆浆

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-08 11:38

  豆浆是我们生活中经常喝的饮品,经常喝对我们的身体健康是非常有利的,能够有效补充蛋白质。那么日常生活中喝豆浆的好处有哪些呢?接下来就让我们一起随着中央电视台健康之路栏目范志红专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  小女孩不宜喝豆浆吗

  正确答案是

  小女孩是可以喝豆浆的,豆浆之中的确是含有大量的大豆异黄酮,但是许多研究表明小女孩喝豆浆没有喝出了性早熟。

  但是喝豆浆也是要适量,任何东西在超过了量的时候都会起反作用。

  喝豆浆的好处

  1、强身健体

  每百克豆浆含蛋白质(蛋白质食品)4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷 4.5克、铁(铁食品)2.5克、钙(钙食品)2.5克以及维生素(维生素食品)、核黄素等,对增强体质大有好处。

  2、防治糖尿病

  喝豆浆是非常不错的选择,不仅非常美味,而且对我们的身体是非常有利的,有着非常好的防治糖尿病的作用。

  豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

  3、防治高血压

  防治高血压豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。

  钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

  4、防治冠心病

  经常喝豆浆还有着非常好的防治冠心病的作用,如果日常生活中长时间坚持喝,冠心病的复发率可降低50%。

  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。

  5、防治脑中风

  豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。

  豆浆中所含的卵磷脂(卵磷脂食品),还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

  6、防治癌症

  豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。

  据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。

  7、防治支气管炎

  豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

  本期嘉宾介绍

  范志红

  女,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。中国食品科技协会营养支持委员会理事,中国酒店协会美食营养顾问,中国烹饪协会美食营养委员会专家委员,中国营养膳食推广工程专家顾问团顾问。江苏城市频道“万家灯火”主讲人、卫生部健康教育巡讲专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 范志红 豆浆的好处 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有