20171010健康之路全集:陈伟讲高血压(三)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-10-12 09:57

  在平时生活中,高血压是大家很熟悉的疾病,而且特鄙视在老年人身上出现的频率比较高,很多人都会通过吃降压药来控制血压,那么一日高血压终生不离药?喝酒对高血压有好处?下面一起随着中央10套健康之路专家陈伟来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  1、一旦吃了降压药就要终生服药吗?

  错。

  高血压的降压治疗应该是长期,甚至是终生。长期是放在第一位,终生是第二位。有一些人通过生活方式的改善,比如说减体重,把体重控制得极好,降压药就逐渐往下减,直至停药。

  2、高血压患者是否需要控制植物油的摄入量?

  需要!

  植物油相较动物油而言是质量更好,但是它含有脂肪,会增加肥胖的发生概率。健康人所推荐的油脂摄入量大约在二十五毫升一天,肥胖和高血压密不可分,60%的胖人都有高血压。

  3、高血压容易造成的风险是什么?

  中风。

  高血压容易导致脑血管问题,同样会导致肾功能的衰竭,但是脑卒中的发生率相对较高。

  4、高血压患者应在一年的什么时候来增加药量?

  中秋节以后,天气转凉,血管收缩,血压会升高,需要增加药量。

  5、高血压患者需要警惕哪些危险时刻?

  嗜烟贪酒时、沐浴洗澡时、屏气排便时。

  烟里面的尼古丁成分,非常容易导致血管的痉挛。大量喝酒、醉酒也会有这样的作用。

  沐浴洗澡时环境密闭,有可能缺氧,引起交感神经兴奋,血压升高。

  屏气排便就是使劲儿的时候,腹压增加,血压升高,容易造成血管破裂,或者其它风险。

  6、高血压患者应该戒掉哪一种习惯?

  抽烟。

  流行病学研究表明,适度饮酒有助于降压,有助于减少心脑血管疾病的发生。相反,以尼古丁为主的香烟可能会影响血管的健康,甚至增加血液的黏稠度,使血压升高。

  7、高血压容易出现意外的时段是?

  清晨。

  清晨 6 到 9 点之间是血压比较高的时段,容易出现意外。

  本期嘉宾介绍

  陈伟

  男,主治医师,负责临床会诊、基础工作。1995年毕业于青岛大学医学院医学营养系, 同年进入北京协和医院担任营养医师工作,2004年获协和医科大学内科硕士学位,2007年获卫生部副主任医师资格。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有