20161121家政女皇:迷罗讲冬天远离脑中风

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2017-01-25 10:04

  中风是一件很可怕的事情,那么在寒冷的冬天,我们该如何预防中风呢?下面家政女皇栏目请来了专家迷罗为我们讲解冬天保护头部,远离中风的相关内容,一起随着视频来看看吧。

  冬天远离脑中风

  冬天温差变化,会引起血管一个很大的变化,首先头部受刺激是比较明显的,直接接触冷空气,身体保护性的反应要减少散热,保护体温,减少体温的同时血管会收缩。

  如果对于大脑来说血管本身有病变,有狭窄或者有动脉瘤,在血管收缩的同时会出现血流的减慢,或者血管瘤的破裂,这样自然也就会增加脑梗塞或者脑出血的风险。

  这也是它冬天发病率高的一个主要的原因,如果有高血压的病人这个时候更需要注意了。

  长期在寒冷的空气当中,血流速度本身就比较慢,冬天喝水比较少,活动也比较少,血流速度慢也是增加他的风险。

  冬季冷空气对于头部血管收缩有明显的影响。虽然普通人的血管,还能够承受这种收缩的变化;但是像高血压的病人,他们的血管就可能承受不住这种突如其来的刺激,在血流上涌时出现血管破裂或者血流阻塞,因而脑血管病发作。

  尤其是在冷热交替频繁的时候,血管更加难以承受。

  有高血压病史或是有血管病变的人群,在冬季要尤其要注意头部保护,加强有针对性地锻炼才行!

  正确保护头部的方法

  保护印堂和太阳穴,建议戴不是特别厚的帽子。保护后颈部的风池穴风府穴大椎穴和风门穴,以选择戴围巾,也可以出门前用手搓热大椎和风门穴即可,或者用毛巾摩擦这些穴位。

  如果已经受了风寒,感觉头颈酸痛,这时候可以用夹捏颈脊的方法来缓解,十指交叉用掌根捏住颈部肌肉,向上提拉即可。

  一分钟护头法

  找到头部的百会穴,头顶正中线与两耳尖连线的交叉处就是百会穴了,平时早上起来手握空拳轻击百会穴20次,抓捏头部两侧,双手手指从前向后轻轻抓捏头皮,每天来回按摩20次。

  平时用这样的方法来按摩,每天只需要一分钟,就可以迅速改善头部的血液循环。

  护脑记住

  1.每天快走一小时;

  2.每天喝一杯绿茶,有降低动脉硬化发生率。绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病;每天吃一个土豆;每天吃一根香蕉。

  3.不暴饮暴食,控制胆固醇.

  4.少吃甜食。

  5.戒烟限酒。

  本期嘉宾介绍

  迷罗

  中医学专业,国际中医针灸师,中国“元瑜伽”创始人。著有畅销书《24节气养生法》《瑜伽养生大智慧》《向老天爷要健康》等。

  注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:如何预防中风 家政女皇 迷罗 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有