20170303家政女皇视频栏目:姜波讲草席子也能炖肉

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-03-03 10:45

  肉在生活中是比较常见的一种食材,而且很多人都喜欢吃肉,肉的做法也有很多种,今天要和大家介绍的是草席子炖肉,你一定很好奇草席子是什么,其实草席子就是马莲草,下面随着家政女皇视频栏目一起来了解一下马莲草炖肉的做法吧。

  草席子也能炖肉吃

  用料

  主料

  猪肉1000克。

  调料

  酱油300克、味精适量、葱适量、八角适量、花椒适量、桂皮适量、茴香适量、黄酒适量 。

  马莲草炖肉的做法

  1.干马莲草用开水泡软,猪肉顺着肉纹切成二寸宽肉条,再横着肉纹切成约长一寸,重二两的肉块。然后拣肥,肥瘦各一块,用一条马莲草绑在一起。

  2.把花椒、大料、桂皮一半茴香一起装入小砂袋内,连同肉皮、酱油、葱段、姜片、桂皮一半放入开水锅里。

  3.待水将要开始,撇去浮沫,再放入绑好的肉块,并加入绍酒和味精,等锅内水又要开时,在撇净浮沫,移到微火上,炖煮一小时即烂了,先把肉捞入盆内,再将剩下的肉皮煮二小时后,连同小纱布袋一起捞出。

  4.锅中的浮油用勺撇去,添上一些凉水,加入白帆,不断翻搅,使其溶化。接着,用火将汤烧开,撇净浮沫,把锅端下,晾十分钟后,慢慢地将汤倒入盛肉块的盆内,让它凝结成冻。

  5.食时,先从冻中取出肉块,去掉马莲草,用刀横煮肉纹切成二分厚的片,在把肉冻取出放在盘内,把切好的肉片放在冻伤即可。

  作法二

  (1把干马莲草放入开水中泡软。

  (2)顺纹把肉切成6~7厘米宽的长条,再横纹切成3~4厘米的肉块。而后肥、瘦各一块搭配,用一根马莲草捆绑好。

  (3)用小布袋装入花椒、大料、小茴香,与猪肉皮、桂皮、葱、姜、酱油一同放入开水锅内,水将烧开时撇出浮沫,然后放入捆好的肉块(水要浸没肉面3厘米),再加上味精、料酒,水将开时再次撇去浮沫。

  (4)把锅移至文火上,炖烂后,先捞出肉再煮猪皮,煮烂后与小布袋一同捞出。

  (5)撇出锅中的浮油,再添些净水,加入白矾翻搅溶化于水中。

  (6)把汤烧开撇掉浮沫,离火晾10分钟后肉渣等沉淀,轻轻地把汤倒在肉块上,使它凝结成块。

  本期嘉宾介绍

  姜波

  老北京旗人民俗美食家,国家级点心技师·营养师。师承13位国宝级大师,国宝级烹饪大师刘俊卿老先生入室亲传弟子,非物质文化遗产传承人蜜供姜第五代传人,北京市东城区民间文艺家协会副主席,曾任故宫博物院紫禁城建福宫餐饮市场出品总监。服务行业里赞誉为“京城饮食民俗第一人”、“北京城里的活化石”。

  注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有