20170406家政女皇:陈允斌讲茶叶妙用到菜品中

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:刘新沂

发表时间:2017-04-21 14:00

  中国人自古以来就喜欢喝茶,尤其家里来了客人,更是喜欢用好茶招待。其实,茶叶不但可以用来喝,拿来做菜味道也是特别棒的哦!那么,如何用茶叶来做菜呢?今天的节目将为大家介绍,一起看看茶叶妙用吧!

  该视频主要文字介绍:

  茶叶妙用

  龙井虾仁

  食材:新鲜活河虾1000克(约250只左右,大小均匀),龙井新茶(特级)1克或鲜茶叶(一芽二叶)约5克,鸡蛋一个,味精确度2.5克,绍酒15克,精盐3克,湿淀粉40克,熟猪油1000克。

  制法

  1.将虾去壳挤出虾肉,其方法是一手捏住虾的头部,一手捏住的虾尾,将虾颈部一挤,虾仁即脱胎换骨脱壳而出。

  2.将虾肉盛入小竹箩,用清水反复洗至虾仁雪白,盛入碗内,放入精盐和鸡蛋清,用筷子轻轻搅拌至有粘性时加入湿淀粉,加味精,拌匀,静置1个小时,使调料渗入虾仁,待用。

  3.将龙井茶用50毫升沸水冲泡,1分钟后,弃茶汤30毫升,茶叶及剩汁待用。鲜叶用法大致如此。

  4.将炒锅置中火上烧热,滑锅后下猪油,至四成熟时,倒入虾仁,迅速用筷子划散。

  5.待虾仁呈玉白色,倒入漏勺沥去猪油,暗葱炝锅(即用葱炒油锅,用时去葱,留其葱香而不见葱),再将虾仁倒入油锅,迅速把茶叶及汁一同倒入,烹入绍洒,抖动几下,出锅装盘。

  茶叶虾

  主料:鲜虾 (半斤)、茶叶 (一小包)。

  1、泡茶:10分钟左右。

  2、洗虾:趁泡茶的时候将鲜虾带壳洗净,剪去长须。

  3、泡虾:虾放大碗中,将泡好的茶水倒入碗中(不带茶叶),加一勺料酒、一点盐浸泡虾约半小时。

  4、用厨房纸吸干茶叶水份,将茶叶切碎。

  5、炒锅烧热,倒入滤干水的虾,炒干水份至肉壳基本分离,盛起。

  6、炒锅中放油,烧至6成热,放入刚才炒干的虾炸至壳脆,捞起。

  7、炒锅中放油,烧至6成热,放入刚才炒干的虾保持温度炸至壳脆,捞起。待油温继续升高后,再倒入虾复炸一次再捞起(去油且更脆)。

  8、锅中留少许油,倒入茶叶炒至硬脆,再倒入虾一起炒至出香味,撒上椒盐,OK。

  清蒸茶鲫鱼

  食材:活鲫鱼500克一条,绿茶10克。

  1.活鲫鱼去鳞、肠、鳃后洗净,将绿茶塞入鲫鱼腹内。

  2.置盘中上锅清蒸,约40分钟即可。

  茶叶熏鸡

  食材:嫩鸡750克,姜片10克,瓜片茶叶15克,精盐5克,小葱15克,红糖25克,酱油25克,饭锅巴100克,绍酒20克,芝麻油15克,花椒3克。

  1.葱10克切成段,另5克葱和花椒、盐一起制成细末,帮成葱椒盐备用。

  2.去毛整鸡,脊背开刀,掏去内脏和鸡嗉,洗净沥干水,用葱椒盐均匀撒在鸡身上,腌20分钟。

  3.将鸡身扒开,皮向下放在碗里,上放葱段、姜片,加酱油、烧酒,上笼蒸至八成熟,取出,拣去葱姜。

  4.饭锅巴掰碎放入炒锅,撒上菜叶、红糖,架上篦子,将鸡皮向上摆在篦子上,盖严锅盖。

  5.先用中火熏出茶叶,片刻改旺火熏至浓烟四起时离火,烟散尽,掀开锅盖,取鸡刷上芝麻油。

  6.将鸡头、鸡尖、鸡腿爪剁下,鸡身切成5厘米长、3厘米宽的块,鸡骨、鸡胫拍松垫底,鸡块按鸡原形装盘,鸡头放前,鸡腿爪放两边即成。

  茶香卤鸡翅

  食材:鸡翅六个(可以增加),茉莉茶叶5克,姜一小块,香葱一小把,桂皮一段折碎,八角三粒,花椒1小撮,小辣椒干四个,盐适,老抽两匙,油适量,冰糖两粒。

  1.开水先冲泡茶叶,让茶叶先慢慢酝酿着出味。

  2.先用盐抓一抓鸡翅,在把茶水倒进去末过鸡翅面浸十分钟,这个是为了去腥,还可以提前入味,杯里再重新倒入一杯开水,继续泡茶。

  3.烧热锅,倒入少许油,把全部配料倒进去,先炒香。

  4.把杯里的茶叶水倒进来,量大概是刚好末过鸡翅面的量。

  5.放入两粒冰糖,这样卤出来的鸡翅颜色油亮好看。

  6.倒入老抽两汤匙,如果喜欢更深色的,可以自己增加老抽的量。

  7.卤水再烧开后放入一半的茶叶,然后盖盖子中火烧。

  8.十到十五分钟左右便可以收汁,把鸡翅捞出装盘食用。

  茶香刀鱼

  食材:刀鱼 (适量) ,茶叶 (8克),白糖 (适量) ,葱姜 (适量) 。

  1.将刀鱼切好洗干净。

  2.刀鱼打上十字花刀,放入葱姜末和八角花椒倒入生抽、料酒,撒上盐腌渍半小时。

  3.用铁锅将白糖和茶叶炒香,倒入少许水。

  4.锅中放上篦子,摆上腌好的带鱼,小火烧,熏制约10分钟。

  5.熏好的鱼用纸吸干水分,入油锅炸熟即可。

  6.稍加生菜装饰即可。至此便大功告成。

  茶叶做菜注意事项

  1、乌龙茶适合与油腻的菜肴搭配

  乌龙茶属于一种半发酵茶,其香气浓烈持久、甘醇爽口,且具有健胃消食的作用,也适合与油腻味浓的菜肴搭配,比如铁观音炖鸭。这道菜用到的是茶汤,直接将泡过铁观音的茶汤加到水里炖鸭。

  2、红茶适合与口味重、色泽重的菜肴搭配

  红茶属于全发酵茶,以祁门红茶和滇红茶为知名。红茶口感偏苦、涩,适用于口味重、色泽重的菜肴,可以去腥解腻,还具有一定的养胃护胃作用,如红茶蒸鳜鱼、红茶鸡丁等。蒸鱼时,将茶叶洗净,跟其他调料一起,一部分放入鱼腹中,一部分撒在鱼身上,蒸熟即可。做红茶鸡丁时,可以先将红茶炒一下盛出来,待鸡丁快炒熟时再加入炒好的红茶翻炒。

  3、绿茶宜与口味清淡的菜搭配

  西湖龙井、黄山毛峰和碧螺春等绿茶未经过发酵,茶叶嫩而香、口感好,适合烹制清新淡雅的菜肴,如龙井虾仁、绿茶肉末豆腐等。制作龙井虾仁时需先将茶叶泡开,在虾仁七成熟时,将茶叶连汁倒入锅中,然后放入黄酒、少许盐,翻炒至熟。制作豆腐时直接将磨成末的绿茶铺在已经做好的肉末豆腐上即可。

  后,需要提醒的是,茶叶与原料的比例一般控制在1比100左右,大家可根据自己的口味进行调整。

  本期嘉宾介绍

  陈允斌

  女,作家,致力于推广中华传统的健康饮食方式,是生活食疗养生的倡导者。

  陈允斌致力于倡导家常便饭保健康的理念,宣传环保、节约的生活态度,并将祖传的饮食保健偏方无偿公开。著有健康饮食畅销书《茶包小偏方,喝出大健康》及《回家吃饭的智慧》1、2系列。

  注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:家政女皇 茶叶妙用 陈允斌 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有