20150112江苏卫视万家灯火:张晔讲小寒吃什么

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-13 09:33

  该视频主要文字介绍:

  1月6日,小寒时节到了。小寒吃什么好呢?中国喜欢在什么时节就吃什么养生,促进身体健康。对于某些女性来说冬季手脚冰凉是难受的事情,寒冷的小寒吃什么好?应该补什么才能让身体暖和起来?

  一般来说,女性冬季手脚冰凉因为血液中的铁含量不足,普遍的女性出现手脚冰凉就是因为月经导致她们失血过多。

  女性们失血后导致冬季手脚冰凉,难受得要命,所以女性朋友应该注意随时补铁,含铁丰富的食物主要有动物肝脏、动物血、肉、鱼、禽类,其次是绿色蔬菜和豆类。黑木耳、海带、芝麻酱中含铁亦较丰富,都可以多吃。

  另外,多吃含碘的食物可以保证甲状腺素在正常水平,能使基础代谢增高,皮肤血液循环加快,动不动就手脚冰凉,一整夜都捂不热的情况就不会有了。

  小寒吃什么 小寒养生美食靓汤

  1、当归生姜羊肉汤

  材料:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、食盐等调味品各适量。

  做法:当归洗净,用清水浸软,切片备用。生姜洗净,切片备用。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加入清水、黄酒,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即可加入食盐等调味品食用。

  功效:有温中补血、祛寒强身的作用,适用于神疲乏力、面色苍白、畏寒怕冷的人群。

  2、牛尾山药金针菇汤

  材料:山药、枸杞子、金针菇、牛尾。

  做法:牛尾先切断焯水,去除浮沫,然后重新加水,加入生姜,桂皮,大料,葱段,大火煲沸后,改文火煲半个小时后加入山药,继续炖煮半个小时,然后加入焯过水的金针菇,洗净的枸杞子,约10分钟观火,调入适量食盐便可。

  功效:牛尾对女性来讲是非常好的补气、养血的食物,同时还具有强筋骨,健体态的作用。味道也可以说是牛肉中好的。金针菇有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对胃肠不好、血脂高,肥胖者非常适合。

  3、西红柿牛腩汤

  材料:牛腩400g,西红柿2个,土豆、精盐、生姜、香叶、桂皮适量。

  做法:将牛腩洗净切成麻将块大小的肉丁;将姜片、桂皮、香叶放入锅中凉水,再加入切好的牛腩,大火煮开后,烧煮30分钟;将土豆去皮切大块放入砂锅中,再把牛肉丁从炒锅中捞出放入砂锅;放入1/2份西红柿块,土豆块添入足够的清水。大火煮开,小火煮50分钟后放入另1/2的西红柿,少许精盐,再煮30分钟即可。

  功效:富含丰富的维生素和动物蛋白,营养全面,老幼适宜。

  4、香菇枸杞鸽子汤

  材料:鸽子1只(老)、干香菇10个(偏小)、枸杞20颗。

  做法:将鸽子清洗干净,冷水入沙锅,放入点葱姜和料酒,大火烧开,撇掉浮末,加入浸泡软洗干净的干香菇,小火顿3个小时,或者入高压锅压50分钟;鸽子炖酥后加入枸杞,调入盐。准备出锅即可。

  功效:鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记亿衰退有很好的补益治疗作用。

  5、杜仲栗子猪腰汤

  杜仲20克,栗子300克,猪腰2个,猪瘦肉160克,陈皮10克,精盐少许。

  做法:拣选新鲜猪腰2个,分别对半剖开成2片,起去白筋,浸于清水中1小时左右,并不断换水,务求除去猪腰的异味,备用。栗子去壳,去衣,取肉,备用。杜仲、陈皮和猪瘦肉分别用清水洗干净,备用。瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水沸,然后放入以上全部原料,候水再沸起,改用中火继续煲3小时左右,加入少许精盐调味,即可以饮用。

  功效:此汤有补益肝肾、强壮筋骨、强壮腰脚的作用。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  女,解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有