20160802万家灯火2016:周琴璐讲如何运动养生

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-08-04 10:16

  生活中我们要学会保护自己的身体,适当的做一些小动作对健康是非常有帮助的,能有效提高我们人体的免疫力。那么日常生活中如何运动养生呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火2016全集栏目周琴璐专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  简单小动作轻松保健康

  自我按摩

  自我按摩就是指在我们身体上某些部位或穴位运用一定的按摩手法进行按摩,能起到非常好的预防疾病的作用,有利健康。

  有消除疲劳、振奋精神。增强肌力、滑利关节、促进气血流畅、调节脾胃功能等作用。

  操作前准备先静坐3分钟,排除杂念,思想清静,全身放松,然后意气相随,与动作相结合,进行自然按摩。

  ①、摩耳

  可以适当的按摩我们的耳朵,可以两平掌按压耳孔,再骤然放开,连续做十几次后,对我们的身体健康是非常有帮助。

  早晚各一次,可强身祛病,益寿延年。此法如能配合“鸣天鼓”运动更佳。即用双手掌心紧紧地按住两耳孔,五指置于脑后,然后用两手中间三指轻轻叩击后脑部十数次,或将两手食指各压在中指上,用食指向下滑弹后脑部十数次。

  “鸣天鼓”时,自始至终要闭目养神,手法由轻至重,坚持下去,可收到强壮元气,醒脑强力,防治耳病等功效。

  ②、浴面

  先将手搓热,然后两手掌由鼻翼迎香穴按摩至双眼睛明穴,再上擦至印堂穴,两额太阳穴,过两耳前下擦回到鼻翼。如此上下左右按摩,具有提神醒脑的作用。

  ③、揉太阳

  可以用我们的双拇指或食指分别吸定两侧太阳穴上,适当的环旋转动,作反复不间断地轻柔缓和的回旋揉动,能治疗感冒和眼疾。

  ④、摩腹

  以单掌或叠掌摩脘腹,以中脘为中心,作顺时钟环形节律的抚摩,有健脾和胃的作用。

  散步跑步

  古代多赞成散步,筋舒健四肢,饭后缓行数百步,散其气与输其食,则磨胃而易腐化,闲暇散步养神,睡前散步以动求静,有助于入睡。

  现代人多推崇跑步,跑步对人体是一种正常的生理兴奋剂,是一种较好的防疾治病方法。至于跑步以多快的速度适宜,如何控制速度,研究者认为改善机体功能的跑步应根据情况进行,持续跑步3~4分钟后,安静时脉搏次数不应少于跑步时的一半。

  散步与跑步是简单易行的运动方法,但无论是散步或是跑步,都贵在坚持,适量,这能达到养生效果。

  本期嘉宾介绍

  周琴璐

  女,北京体育科学研究所研究员、运动营养学教授。中国营养联盟专家委员会副主任委员、专家讲师团成员。我国的运动营养保健专家。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火2016 周琴璐 如何运动养生 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有