20170914江苏卫视万家灯火:章阳讲常腹泻要重视

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-15 10:37

  秋天,虽然天气凉爽了许多,但是因为秋老虎的存在,依旧会感觉到有些炎热,这个时候千万不要贪凉哦,不然那是非常会引起腹泻的,如果经常腹泻就要小心了,腹泻的危害有哪些呢,腹泻的病因是什么,接下来随着江苏卫视万家灯火特邀专家章阳来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  腹泻的危害

  1、腹泻可引起贫血

  由于消化吸收的障碍,蛋白质及其他造血原料的吸收减少,可引起贫血,发生指甲、手掌、皮肤以及口唇、和睑结膜等处颜色苍白,倦怠乏力,头晕耳鸣,注意力不集中等贫血症状,甚至可发生营养不良性水肿。

  2、腹泻能引起营养不良

  众所周知,胃肠道是人体吸收营养物质的唯一途径,摄入的食品和其他营养物质在胃肠道消化和分解后,有用的部分被吸收,无用的残渣由粪便排出。腹泻时,人体对营养的吸收发生严重障碍,能量供给不足,使人感到头昏眼花、口干舌燥、四肢疲乏、心慌气短,甚至发生营养不良现象。

  3、腹泻可引起维生素缺乏

  长期腹泻可直接影响机体对维生素的吸收,引起维生素的缺乏。有些人腹泻日久后发生皮肤头发干燥,头发失去正常光泽和滋润,间有散在性脱落,产生早秃现象,此为缺乏维生素A所致;又如,有些人发生舌炎、口角炎、多发性神经炎,这是缺乏维生素B的结果。

  4、腹泻可降低身体的抵抗力

  腹泻引起的营养不良、贫血及维生素缺乏等,可使人体对传染病及各种感染的抗病能力减弱,炎症轻易扩散,也可使组织再生及外伤愈合能力减弱,受伤后伤口不易愈合。

  5、腹泻可引起体内电解质紊乱

  小肠粘膜病变可直接影响人体对水分的吸收,肠腔内高渗透压会使血中部分水分向肠腔转移,后由大便排出,使机体丢失大量水分。当水分丢失不超过体重的5%时,机体还能代偿。一旦超过5%便无法代偿,从而发生一系列水、电解质失调和酸碱平衡紊乱现象。

  腹泻的病因

  大肠癌

  常便秘与腹泻交替发生,同时大便上有黏液血便或常排脓血便。有此症状后,一定要及时就医,以免贻误佳治疗时机。

  胃癌

  由于胃癌发生在腹部较高的部位,所以通常是以腹泻症状呈现,同时还会出现轻微的恶心、胃灼热感、食欲不振。由胃癌引起的腹泻与平常腹泻不同,常伴有上腹部胀痛,且不会出现便秘,此时一定要及时接受胃镜检查。

  肝癌

  50%的原发性肝癌在确诊前3个月就有腹泻,每天2—20次不等。这是因为,肝癌常伴肝硬化,会造成门静脉高压或栓塞,导致肠壁水肿、蠕动加快、消化吸收与分泌功能紊乱,以致腹泻。因此,肝硬化患者发生不明原因的腹泻时,应高度警惕发生肝癌,及时就医。

  胰岛细胞瘤

  胰岛细胞瘤患者常因有消化性溃疡病,导致腹泻。但此种腹泻常在摄入过量脂肪和胆固醇后出现,同时还会伴有乏力、消瘦、恶心等。

  因此,有长期或严重腹泻时,千万别想当然,一拖再拖或自服止泻药。一定要及时到医院诊治,医生会对症治疗,避免病人错过佳治疗时机。

  本期嘉宾介绍

  章阳

  结直肠外科疾病。尤擅长于痔病、复杂性肛瘘的微创治疗,慢性功能性便秘的中医药治疗及电子结肠镜的诊断及镜下治疗。

  执业经历

  医学硕士,毕业于南京中医药大学。现就职于南京市中医院全国肛肠中心。现任江苏省中医药学会青年中医研究委员会副主任委员,南京市中医药学会肛肠专业委员会秘书长,全国第五批老中医学术经验传承人。曾赴加拿大多伦多研修学习。

  曾获江苏省卫生厅医学新技术引进奖一项,南京市卫生局医学新技术引进奖三项,南京市科技进步奖一项。开展科研课题多项,作为副主编参编专著三部,在全国核心期刋发表论文数十篇,多次参加国际学术交流。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有