20170915万家灯火养生:尹志强讲夏末初秋防蚊大作战

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-18 11:30

  夏末初秋蚊子“肆虐”我们身体的季节,尤其是居住在周围有树木和草的庭院里,晚上的蚊子嗡嗡声不但让人们难以入睡,在入秋的时候我们应该如何消灭蚊子呢,有蚊子该怎么办呢,如何预防蚊子呢,下面跟着万家灯火养生的专家尹志强来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  如何预防蚊子

  1、多吃大蒜。吃大蒜可有效驱蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。

  2、巧用清凉油、风油精。在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。如果能在点蚊前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。

  3、摆入驱蚊鲜花。黄昏前,在室内摆1、2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,好是夜来香,因为蚊子不能忍受这些花的香气而逃避。

  4、室内安装橘红色灯泡。由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

  5、点燃艾叶。将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。

  6、燃烧干茶叶。将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。

  7、糖水诱捕蚊子。用空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会注瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。

  8、洗衣粉水灭蚊。关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且蚊子也会越来越少。因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中,从而就达到了灭蚊的效果。

  9、旧蚊香药片新用。把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片。遇上停电还可以把用过的一两片药片滴上风油精,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。

  10、使用驱蚊草。驱蚊时,在15平方米左右的室内,放置一盘株高30厘米左右,叶片数量在40片以上的驱蚊草,效果好。

  11、吃维生素B1。几个人在一块就叮你一个主要还是跟气味有关,你也吃点蚊子讨厌气味的东西:吃维生素B1,如果去野外要提前3-4天吃。人感觉不出来,蚊子可受不了那味,会远离你。

  12、维生素B1泡水擦身。维生素B1泡水擦身也会让蚊子不敢近身。这种水溶性维生素是没有副作用的。多余的分量完全排出体外,不会贮留在人体中。

  13、调料泡水洗澡。用调味品中的八角、茴各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

  14、点燃干桔皮。在室内点燃干桔皮,可代替蚊香,既能驱蚊,又可消除屋内异味。

  15、穿浅色衣服。大家注意喽!伊蚊(又叫花斑蚊)喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。

  本期嘉宾介绍

  尹志强

  男,副主任医师、讲师、美容主诊医师、博士。江苏省皮肤科医疗质量控制中心秘书。江苏省中西医结合学会皮肤科分会痤疮学组委员。2012年获得中华医学会皮肤性病学分会优秀研究生三等奖。

  擅长各种常见皮肤病、性病及部分少见皮肤病的诊治。在国际上首次报道了罕见疾病“烫伤后表皮内皮脂腺增生”,在国内首次报道了“浅表肢端纤维黏液瘤”。迄今以第一作者身份在国外SCI学术期刊上发表论文10篇。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有