20140329家政女皇:陈允斌讲花生芽能吃吗

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-26 15:26

  生活中我们常常吃到花生,在一些菜里会有花生,花生酱里有花生,在一些饼干里都有花生。花生对人体是很有好处的。但是花生如果发了芽还能吃吗,这是很多人关心的问题。下面就让陈允斌专家来为大家解答花生芽到底能不能吃。

  该视频主要文字介绍:

  花生芽更营养

  我们都知道黄豆泡久了会发芽,绿豆也是如此,像土豆发芽就不能吃了,那么花生发芽还能吃吗?现在市场上有小贩在卖发芽的花生,而且价格还不低,那么花生芽有毒吗?

  专家释疑:发芽花生可以吃

  通常我们说不能吃的是霉变的花生,因为花生霉变会产生黄曲霉毒素,这种东西毒性极强,会致癌。花生发芽和发霉不同,并不会产生有毒物质。南方没有吃发芽花生的习惯,但在北方,有些地方的人们喜欢吃花生芽,就和吃黄豆芽、绿豆芽一样。

  不过,吃发芽花生时一定要注意观察它有没有霉变。发芽与长霉都是在花生含水量较高的条件下产生的,虽然没有互为因果的关系,但发芽花生米感染黄曲霉素的机会还是有的。所以说,如果是人工发芽的花生,那是没有问题的;如果是因为放置太久而受潮导致的霉变发芽,那是绝对不可以吃的。

  花生很容易感染黄曲霉菌,一旦生了霉的花生就不能吃了。看花生的表面如果有霉菌或者异味就说明不能吃了。

  营养分析:发芽花生营养更丰富

  花生芽外形酷似豆芽,洁白如玉,比花生营养更好、口味更佳。

  研究发现,花生芽的白藜芦醇含量比花生要高一百倍,比葡萄酒中的白藜芦醇含量高出几十甚至上百倍,它具有抑制癌细胞、降血脂、防治心血管疾病、延缓衰老等作用,保健价值极高。

  而且发芽还可以使花生中的蛋白质水解为氨基酸,有利于人体吸收;油脂被转化为热量,脂肪含量大大降低,害怕肥胖的人也可以放心食用;与此同时,富含维生素和钾、钙、铁、锌等矿物质及人体所需的各种氨基酸,被誉为“万寿果芽”。

  自己动手:花生如何发出芽

  挑选花生的时候,要选白皮的,颗粒饱满的,没有凹凸畸形的。

  将选好的花生用清水浸泡半天至一天,使其充分吸水膨胀,捞出用清水冲洗2~3遍,放在消毒后的苗盘内,苗盘表面盖一层黑色塑料薄膜保温保湿,每天喷水4~5次,使芽体全部淋湿,多余的水从盘底流出,盘内不能积水,否则会烂芽。

  花生芽生长期间始终保持黑暗,播种后盖上黑色薄膜遮光。再在芽体上压一层木板,给芽体一定压力,可使芽体长得肥壮。一般在室温条件下,8天左右可产一茬芽苗。

  当子叶尚未完全展开,种皮还未脱落,下胚轴粗壮白嫩,粗如筷子,长约2厘米,须根发生时,即为采摘期。

  爆炒花生芽

  1.新鲜花生芽去除根须、外皮。

  2.用清水漂洗干净。

  3.用手把花生芽掐成寸段。

  4.锅内水烧开后放一小勺盐,把花生芽焯半分钟左右捞出沥干。

  5.备好葱、姜、蒜、青尖椒、红尖椒,冲洗干净。

  6.青尖椒、红尖椒和生姜分别切丝,香葱、大蒜切末。

  7.锅烧热倒入葵花子油,放几粒花椒炸香后捞出丢掉,随后放入姜丝和青、红尖椒丝翻炒。

  8.锅内倒入花生芽大火快炒,加入少许盐、白糖和蒜末翻炒几下。

  9.出锅前淋少许香油盛盘,撒入香葱末。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  陈允斌

  女,出身中医世家,健管家,高级公共营养师,同时也是知名的人气食疗养生作家,致力于推广中华传统的健康饮食方式,是生活食疗养生的倡导者。

  致力于倡导家常便饭保健康的理念,宣传环保、节约的生活态度,并将祖传的饮食保健偏方无偿公开。著有健康饮食畅销书《茶包小偏方,喝出大健康》及《回家吃饭的智慧》1、2系列。

  为湖南卫视金牌专家嘉宾,参与人气节目《百科全说》。同时为中央电视台、中国教育台、星空卫视、广东卫视、陕西卫视、河北卫视、河南卫视、湖北卫视、青海卫视、东方卫视、贵州卫视、深圳卫视、重庆卫视、北京电视台、湖北电视台、湖南电视台、河北电视台、天津电视台、杭州电视台、深圳电视台、上海电视台、北京人民广播电台、山东电台、广东电台、南京电台、车语传媒、腾讯女性频道、39健康网等媒体节目担任特邀嘉宾,普及简便、自然、低廉的饮食健康之道。

点击查看更多:家政女皇 花生 陈允斌 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有