20141102cctv10健康之路:白一冰讲颈椎病的类型

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-12 15:02

  该视频主要文字介绍:

  谁伤害了我们的颈椎

  颈椎病是一类以退行性病理改变为基础的疾病。随着年龄的增加,发病率呈上升趋势。现代人长时间站立或伏案工作,上班看电脑、午休趴桌上睡觉,加之户外锻炼的机会越来越少,更是加速了颈椎的退化进程。

  颈椎病是发生在颈段的慢性退行性疾病,主要是由于骨质增生、椎间盘退行性改变及损伤等原因,导致颈段脊椎内外平衡失调,刺激或压迫颈部而引起的症候群(也称颈椎综合征)。主要表现为头、颈、肩、臂麻木疼痛,肢体酸软无力、头晕心慌,严重者可导致大小便失禁、瘫痪。

  颈椎病分6种类型

  1.颈型颈椎病。这是颈椎病中比较轻的类型,多发生于年轻人。发作时颈部酸胀疼痛,会牵扯到肩部和上背部,容易反复落枕,发作一段时间后症状又会缓解。

  2.神经根型颈椎病。起病缓慢,病程较长,容易反复发作。症状包括颈部发僵、疼痛、活动受限,后仰或向一侧弯曲疼痛加剧,疼痛多为持续性隐痛。如果是下段颈椎病变,可能会放射到前臂或手指,早期为放射性疼痛,晚期表现为放射性麻木。

  3.脊髓型颈椎病。患者以中老年人居多,特点是颈肩背部疼痛轻微,患者容易出现慢性、进行性加重运动障碍,早期表现为肢体沉重无力,多从下肢开始,容易出现下肢无力、双腿发紧、行走不稳、跌倒等症状,晚期会出现四肢瘫痪、大小便失禁等症状。

  4.椎动脉型颈椎病。症状主要表现为眩晕、偏头痛(二者交替出现),一般伴有恶心、呕吐、站立不稳等症状,很多人还会出现颈肩痛、耳鸣、听力下降、抑郁、健忘等问题。

  5.交感神经型颈椎病。由于椎间盘退变和节段性不稳定等因素,从而对颈椎周围的交感神经末梢造成刺激,产生交感神经功能紊乱。交感神经型颈椎病症状繁多,多表现为交感神经兴奋症状。患者主要表现为咽部有异物感、嗳气、眼睛干涩等。

  6.混合型颈椎病。同时出现两种类型以上症状者,即为混合型颈椎病,临床中大部分患者都属于这一类型。

  适当锻炼、自我按摩,预防颈椎病。许多颈椎病患者由于工作繁忙,无法到医院接受正规治疗。为了缓解不适,可适当进行颈部锻炼,建议常做以下几个动作。

  缓解颈椎不适的动作

  1.脖子放松,用拳轻轻敲打颈椎后外侧(不要从正面敲击颈椎),敲打时手离敲打处近一点。

  2.按揉痛点。用拇指按揉颈椎后侧的肌肉痛点,或将拇指蜷起,用指间关节顶着痛点轻轻按揉。

  3.推压颈韧带。用拇指一点一点推压脖子后面的正中线,或用手搓搓脖子后面,以感觉发热为宜。

  4.如果感到两侧肩膀疼痛,可将右手放在左肩正中点上,用中指作为着力点,按揉一会,再换左手按揉右肩。

  5.把手放在后背上,身体左右缓慢旋转。旋转至左侧后,看脚后跟5秒钟,再看右斜上方45度角,保持5秒。换另外一侧再做,整套动作一定要缓慢。

  6.耸肩。双手下垂,耸肩,两个肩胛骨向后转,把两个肩胛骨尽量靠在一起,后背会出现酸胀感,保持几分钟后,轻轻放下来休息片刻,再重复这个动作。这个动作可锻炼背部肌肉。

  7.扩胸。取站姿或坐姿,把双手放在肩膀上做大范围扩胸运动,这样能活动整个后背。

  颈椎病患者锻炼时,忌后仰动作,特别是老人,过度后仰会造成脊髓挤压,容易诱发瘫痪、摔倒。膝关节有毛病的患者可以做广播体操,广播体操是一项双侧同时做动作的运动,全身所有关节都可以活动到;膝关节没有什么问题的人可以选择跳绳。不提倡爬山、爬楼梯,容易摔跤,还容易对膝关节造成损害。

  本期嘉宾介绍

  白一冰

  男,医学博士,1985年毕业于第三军医大学。工作于北京解放军总医院(三0一医院)第二临床部骨科。1998年在解放军总医院获得硕士学位,2002年在解放军三0一医院攻读博士学位。发表科研论文30余篇,获全国及全军奖4次。从事骨科工作20余年,理论基础扎实,专业技能过硬,临床经验丰富,尤其擅长脊柱外科及关节镜。微创外科特约专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有