20160704健康之路节目:周福德讲糖尿病如何伤害肾

养生堂 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:三九养生堂

责编:唐倩

发表时间:2017-01-06 10:08

  真是没想到糖尿病的危害居然也有这么大,糖尿病如何伤害到肾呢?这是一个大家之前都没有想到的问题,接下来就随着视频一起去看看吧。

  随着人们生活水平的不断提高,饮食结构发生较大的改变,糖尿病的患病率呈直线上升趋势。据统计资料显示,目前我国糖尿病患病率约为3%,患病人数高达2300万人,血糖调节异常(糖尿病前期)的人群则为3300万人。

  有专家预计,如不采取任何措施,至2025年我国糖尿病患者将增至4600万,成为最常见的慢性病之一,若以糖尿病性肾病患病率为10%计算,则有400万糖尿病性肾脏疾病患者。

  糖尿病到底会对肾脏造成怎样的危害

  糖尿病导致的慢性肾脏疾病命名为糖尿病性肾脏疾病(DKD),取代我们既往的糖尿病肾病的名称。糖尿病性肾脏疾病是糖尿病全身性微血管病变表现之一,其特点是肾小球毛细血管基底膜增厚,毛细血管通透性增加,肾脏微血管的病理改变可以导致弥漫性或结节性肾小球硬化。

  其临床特征为持续的蛋白尿、渐进性肾功能损害、高血压、水肿,晚期出现严重肾功能衰竭,是糖尿病患者的主要死亡原因之一。

  据北京友谊医院专家介绍,目前全球因慢性肾功能衰竭进行透析人数不断增加,2000年为106.5万,预计今年将达到200余万人。

  在中国,糖尿病性肾脏疾病在终末期肾功能衰竭患者中所占的比例也已上升至15%。据北京、上海两个大城市的不完全调查统计,每年进入血透的新患者人数均在4000多例。

  尽管透析和移植能拯救病人的生命、提高生活质量,但不管透析或肾移植,病人及其家庭以至社会,都要承担巨额的医疗费用。

  因此,预防和延缓糖尿病性肾脏疾病的发生和发展对提高糖尿病患者的生存率,改善其生活质量具有十分重要的意义。

  糖尿病性肾脏疾病的发病机制较为复杂,至今尚未十分清楚,可能与遗传、肾小球血流动力学异常等多种综合因素有关。

  糖尿病所致肾损害一般分为5期

  Ⅰ期

  肾脏肥大,肾小球高滤过期;病情可逆,无病理组织结构改变;

  Ⅱ期

  静息期,肾小球系膜扩展和基底膜增厚,间断微量白蛋白尿,病人休息时尿白蛋白肌酐比值正常(< 30mg/g),应激时(如运动)即增多超过正常值;

  Ⅲ期

  早期糖尿病性肾病期,持续微量白蛋白尿为此期标志,病人休息时尿白蛋白肌酐比值达30mg/g~300mg/g;

  Ⅳ期

  临床糖尿病肾脏疾病期,出现蛋白尿、水肿、高血压、肾功能损害,尿常规化验蛋白阳性,尿白蛋白肌酐比值>300mg/g;

  Ⅴ期

  肾功能衰竭期(终末期肾病)。

  Ⅰ期~Ⅲ期为早期糖尿病性肾脏疾病。微量白蛋白尿是反映肾小球损害的指标,是糖尿病患者早期肾损害的表现之一。早期糖尿病性肾脏疾病没有明显的临床表现,但此时的肾损害处于可逆阶段,经过正确的治疗,病情是可以恢复的。

  本期嘉宾介绍

  周福德

  男,副主任医师。1991年毕业于北京医科大学医学系,2008年获得北京大学医学博士学位。主要从事各种原发性与继发性肾脏疾病、恶性高血压的诊断与治疗以及肾脏替代透析的应用与管理。于2008年9月在新疆兵团医院挂职任医疗副院长。

  周福德医生长期从事临床一线工作,对肾脏疾病特别是危重肾脏病的救治有大量经验;在新疆兵团医院就职期间,其事迹多次受到《健康报》等主流媒体的报道。以第一作者身份在SCI收录的杂志中发表论文1篇、国内核心期刊发表论文多篇。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2017 三九养生堂 版权所有