20170803cctv10健康之路:张纾难讲夏季药膳(四)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-08-04 09:21

  都说开门七件事,柴米油盐酱醋茶,至于茶怎么喝呢,喝茶的学问也是很大的,如果你喝对了茶,就会让你在夏天变得更美哦,今天cctv10健康之路专家张纾难给咱们带来了几杯茶,快来一起品品吧!

  该视频主要文字介绍:

  夏茶第一药:夏枯草

  夏枯草冬天吸取大量的寒气,夏季枯萎后可入药。有清火去暑、降低血压的功效。

  夏枯草能做两道茶

  夏枯草当归枸杞茶

  材料:夏枯草、当归、枸杞。

  疗效:安神清心。

  夏枯草菊枣茶

  材料:夏枯草、菊花、红枣、冰糖。

  注意:红枣容易壅滞肠胃,喝的太多容易造成脾胃阻塞。

  夏茶第二药:荷叶、扁豆花

  荷叶具有开胃、去暑、清热的作用。

  扁豆花在扁豆的健脾功效之外,还有利湿、清暑的作用。

  荷叶山楂玫瑰茶

  原料:玫瑰、荷叶、山楂。

  辅料:洛神花、甜菊花、陈皮、决明子。

  做法:先将全部材料清洗,然后将决明子及荷叶先放锅里煮沸,再5分钟,放入玫瑰、甜菊花、陈皮、洛神花煮10分钟,后捞出材料即可。煮多的茶水可以待凉后放进冰箱冷藏,想饮用时,再拿出加热饮用。

  夏茶第三药:白茅根、薄荷

  白茅根有消暑、清热、利尿、止血、解毒等功效。当年非典、H7N9的防治都有其身影。

  薄荷常用的功效是疏风清热、解毒利尿,另外它还有明目、消瘴、止口臭的作用。

  白茅根、薄荷能做什么茶?

  冰爽果蔬饮、白茅根百合茶淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真,愿我们能有三两好友、几杯清茶,健康快乐的度过每一夏!

  本期嘉宾介绍

  张纾难

  男,医学博士,教授,主任医师。 现任中日友好医院中医呼吸科副主任。兼任世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会常务理事兼秘书长,中华中医药学会急诊分会常务委员兼副秘书长,中国医师协会养生专业委员会常务委员,《现代临床医学杂志》常务编委,《中国全科医学杂志》、《中国中医急症杂志》编委。

  1987年毕业于北京中医药大学。1987年至今,在中日友好医院工作。

  擅长各种呼吸系统疾病的中医、中西医结合诊断与治疗,如慢性阻塞性肺疾病,哮喘及咳嗽变异型哮喘,肺间质疾病(纤维化),慢性咳嗽,咽炎,肺部感染,支气管扩张,各种发热性疾病及过敏性疾病等。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:cctv10健康之路 喝茶的学问 张纾难 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有