20170918万家灯火全集:陈明讲什么是地骨皮

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-19 10:55

  每个人都想要容颜不老、青春永驻,更不想要疾病缠身,从古至今,这是每一个人的梦想,那么你知道在古代是如何保养身体的嘛,他们都是用地骨皮的额,那么你知道什么是地骨皮吗,地骨皮的功效有哪些呢,下面随着万家灯火全集专家陈明来解释一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  什么是地骨皮

  地骨皮,别名枸杞皮,为茄科、枸杞属植物,是枸杞Lycium chinense Mill.的根皮。可入药,具有退热除蒸之效,凉血除蒸、清肺降火等功效。

  地骨皮常生于山坡、荒地、丘陵地、盐碱地、路旁及村边宅旁,分布于我国东北、河北、山西、陕西、甘肃南部以及西南、华中、华南和华东各省区;朝鲜,日本,欧洲有栽培或逸为野生。

  地骨皮的功效

  阴虚发热,盗汗骨蒸

  本品甘寒清润,能清肝肾之虚热,除有汗之骨蒸,为退虚热、疗骨蒸之佳品,常与知母、鳖甲、银柴胡等配伍,治疗阴虚发热,如地骨皮汤(《圣济总录》);若用治盗汗骨蒸、肌瘦潮热,常与秦艽、鳖甲配伍,如秦艽鳖甲散(《卫生宝鉴》)。

  肺热咳嗽

  本品甘寒,善清泄肺热,除肺中伏火,则清肃之令自行,故多用治肺火郁结,气逆不降,咳嗽气喘,皮肤蒸热等症,常与桑白皮、甘草等同用,如泻白散(《小儿药证直诀》)。

  血热出血证

  本品甘寒入血分,能清热、凉血、止血,常用治血热妄行的吐血、衄血、尿血等。《经验广集》单用本品加酒煎服,亦可配白茅根、侧柏叶等凉血止血药治之。

  地骨皮的作用

  对心血管系统的作用

  用地骨皮的浸剂、酊剂及煎剂给麻醉犬、猫、兔静脉注射均有明显的降压作用, 并伴有心率减慢和呼吸加快;给不麻醉大鼠灌胃亦有明显降压作用.地骨皮注射剂给麻醉犬静脉注射0.375g/kg能使其血压下降至零而死亡, 小剂量重复注射未见快速耐受现象。

  地骨皮甲醇提取物给大鼠静脉注射0。5g(生药)/kg 亦有明显降压活性。地骨皮降压期间, 心电图可见心率减慢,P-R间期延长、T波减低, 中度剂量可使豚鼠心脏产生房室传导的部分性乃至完全性阻滞。地骨皮的降压作用除有中枢参与外,还可能与其阻断交感神经末梢及直接舒张血管的作用有关。此外, 枸杞素A 和枸杞素B 有抗肾上腺皮质激素和肾素的作用,亦为其降压作用机制之一。

  降血糖作用

  给家兔灌服地骨皮煎剂,先使血糖短时间升高,然后持久降低,4~8小时后尚未恢复。对于注射肾上腺素引起的高血糖并无明显对抗作用。家兔皮下注射浸膏,血糖亦降低。另一种有髯毛的枸杞根的提取物可引起大鼠血糖显著而持久地降低,碳水化物耐量升高,其降低血糖作用是由于其中含有胍的衍生物。

  降血脂作用

  地骨皮浸膏灌胃,能使实验性家兔血清总胆固醇含量下降, 但对甘油三酯含量影响不大,对肝脏脂肪含量亦无明显影响.甜菜碱则有抗脂肪肝作用。

  解热作用

  地骨皮水提取物、乙醇提取物及乙醚残渣水提取物灌服或注射对人工发热家兔有显著退热作用。其乙醚提取物及乙醇提取后残渣之水提取物并无作用。其解热作用比氨基比林弱,约与其他解热药相等。

  抗病原微生物作用

  地骨皮煎剂对伤寒杆菌、甲型副伤寒杆菌与弗氏痢疾杆菌有较强的抑制作用, 但对金黄色葡萄球菌无作用;对流感亚洲甲型京科68-1病毒株有抑制其细胞病变作用;对结核杆菌为低效抑菌药物。

  其他作用

  地骨皮水煎剂对正常小鼠脾细胞产生白细胞介素-2有抑制作用;对环磷酰胺所致小鼠脾细胞白细胞介素-2产生降低有显著提高增强作用;对硫唑嘌呤所致白细胞介素-2产生超常有抑制作用。地骨皮注射剂(100%)对未孕大鼠和小鼠离体子宫有显著兴奋作用。

  本期嘉宾介绍

  陈明

  男性,1962 年9 月生于河南,医学博士,教授,中医临床基础专业博士研究生导师,中华中医药学会委员,中华中医药学会仲景学说分会秘书长,北京联合大学特殊教育学院教学指导委员会委员。

  北京电视台养生堂特约名牌专家,主讲养生之道在全国引起巨大反响,收到强烈欢迎。

  研究方向

  《伤寒论》六经辨证规律的研究。研究重点分三个方面:经方治疗常见病、疑难病的研究;《伤寒论》六经病证内涵的研究; 张仲景辨证论治体系的理论基础及指导思想的研究。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火全集 什么是地骨皮 陈明 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有