20170320快乐生活一点通菜谱:炖羊肉的做法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台快乐生活一点通

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-03-20 10:30

  在生活中,大家经常会吃到肉类食物,吃的多的还是鸡鸭鱼猪肉,对于羊肉一般都是在冬天食用,今天快乐生活一点通菜谱给大家带来了炖羊肉的做法,希望大家能够喜欢,羊肉的功效有很多,羊肉的营养价值也是十分丰富的,下面就跟着视频一起来学习下吧。

  该视频主要文字介绍:

  食材明细

  羊肋排5斤、白萝卜2斤、盐适量、糖适量、桂皮适量、香叶适量、蒜瓣适量、姜片适量、干辣椒适量、料酒适量、老抽适量。

  炖羊肉的做法步骤

  1、羊肋排洗净切块,大小看个人喜好。白萝卜滚刀块,同羊肉一起下锅焯水。白萝卜就是去掉羊肉的膻味,焯完水倒掉。羊肉用温水冲洗,却掉粘在上面的浮沫,翻入篮子里沥干水待用。

  2、开油锅,倒入适量的油,下干辣椒,姜片和蒜瓣煸炒。我用的是自己家里炒过的油辣椒,所以就不下干辣椒煸炒了。

  3、倒入沥干水的羊肉略微翻炒。

  4、倒入料酒和老抽,继续翻炒,然后加入温水,水量同羊肉持平为准,放入香叶,桂皮,还有自己家做的油辣椒,大火煮开。

  5、撇去浮沫,加入适量的糖,先放糖主要是让糖的味道渗入羊肉里,吃起来比较柔和。再有就是能上点糖色。

  6、接着就转小火慢炖,时间基本上需要两个小时。期间如果水不够的话,一定要加温水,继续慢炖至羊肉酥软,筷子能够插进羊皮里就差不多了。

  7、加入适量的盐,转大火收汁,羊肉本来就很鲜,所以不用再加味精调味了。

  羊肉功用

  1、羊肉是中国人民食用的主要肉类之一

  羊肉比猪肉的肉质要细嫩,而且比猪肉和牛肉的脂肪、胆固醇含量都要少。相对猪肉而言,羊肉蛋白质含量较多,脂肪含量较少。维生素B1、B2、B6以及铁、锌、硒的含量颇为丰富。

  此外,羊肉肉质细嫩,容易消化吸收,多吃羊肉有助于提高身体免疫力。羊肉热量比牛肉要高,历来被当做秋冬御寒和进补的重要食品之一。

  2、羊肉历来被当作冬季进补的重要食品之一

  寒冬常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可增加消化酶,保护胃壁,有助于消化。中医认为,羊肉具有补精血,益虚劳,温中健脾,补肾,养肝等功效。

  对虚劳嬴瘦、腰膝酸软、脾胃虚弱、食少反胃,头眩明目、肾阳不足、气血亏虚、寒疝、产后虚冷、缺乳等病症有良效。尤其适合老年人、体虚的男人和产后妇女。适用人群一般人都可以食用,尤其适用于体虚胃寒者。适用量:每餐50克。

  3、虚胖男人

  羊肉消脂调查研究指出:中国成人超重率为22.8%,肥胖率为7.1%,其中有不少是属于虚胖体质。虚胖男人进补的原则是:控制脂肪及总能量的摄入,饮食宜清淡,少吃盐和味精等调料,炒菜时少放油,多采用清蒸、清炖、凉拌等烹调方式。羊肉,因其含左旋肉碱,可促进脂肪代谢,有利于减肥,适合虚胖的男士食用。

  4、肾虚男人

  羊肉温补肾虚的男性多表现为腰酸、肢冷、腿软、性功能减退、耳鸣等症状。肾虚男人的进补原则是:多食用一些偏于温热性特别是能够温补肾阳的食物,适当摄入营养丰富、温肾填精、产热量高、易于消化的食物。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有