20170824快乐生活一点通菜谱:羊蝎子的花样做法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台快乐生活一点通

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-25 10:49

  俗话说:“吃猪不如吃牛,吃牛不如吃羊。”而羊蝎子又是羊中精品,经常吃羊肉对身体是大有好处的,你知道羊蝎子的做法有哪些呢,在生活中如何做羊蝎子呢,下面一起跟着快乐生活一点通菜谱一起来学习一下羊蝎子的花样做法吧。

  该视频主要文字介绍:

  羊蝎子的花样做法

  做法一

  材料主料

  羊骨6000克。

  调料

  花椒5克,八角5克,草果5克,白芷5克,孜然5克,香叶5克,肉豆蔻5克,桂皮5克,大葱10克,姜10克,茴香籽(小茴香籽)5克。

  做法

  1.首先将10斤羊脊骨按着骨头节剁成块,再把2斤羊腿骨剁折;

  2.羊脊骨、腿骨一起放到锅里用热水烫一下,把羊的腥膻味和血污去掉;

  3.将用水烫完的羊腿骨摆在锅底,再将羊脊骨摆放在羊腿骨之上,然后添水用猛火炖;

  4.在水还未开之前将花椒、大料、草果、白芷、小茴香、孜然、香片、肉寇、桂皮装进调料盒之后,再和新鲜的姜片、葱段这些调料放入锅里;

  5.锅里面的水开后,放入鸡精和少量的盐,用中火炖;

  6.大概在半个小时之后,打开锅盖,用筷子扎一下,如果能够扎入羊肉里面,说明羊蝎子已经熟了,将炉火调成小火,慢慢地炖制;

  7.一小时后,将炉火调成微火,再炖制大约一小时,就可以食用了。

  做法二

  原料

  羊蝎子1000克,香菜2根,洋葱半个,葱姜红辣椒若干。

  调料

  盐3茶匙,生抽2大勺,老抽2大勺,料酒2大勺,红糖1大勺,花椒1茶匙,香叶2片。

  调料包

  花椒1茶匙+小茴香1茶匙+肉蔻1个+香叶2片+丁香2个。

  做法

  传统京味羊蝎子

  1.取出剁好的羊脊骨,清洗干净放在清水中浸泡1小时,泡出血水。

  2.锅中加入充足的清水,花椒1茶匙、香叶2片,葱姜各2片。3.水开后放入羊脊骨,放入1勺料酒、大火烧开。

  4.撇去浮沫,捞出羊脊骨后再关火,倒掉焯水的汤。

  5.洋葱切片,锅中加入适量的底油,放入洋葱片和香菜小火翻炒,炒香待洋葱变得焦黄,香菜变蔫盛出不要。

  6.放入羊脊骨,翻炒煎出油脂。

  7.把调料包所用到的调料混合(花椒1茶匙+小茴香1茶匙+肉蔻1个+香叶2片+丁香2个),放入调料袋中投到锅内。

  8.放入小辣椒和姜片葱段。

  9.烹入料酒去腥。

  10.加入生抽、老抽翻炒上色。

  11.添加红糖,后加满热水,水量微微没过肉一点即可,大火烧开后转小火,盖上锅盖焖煮1小时。

  注意事项

  1.盐在一开始要少放,因为在吃的时候如果味道淡,可以再加盐,而一开始盐要是放多了,肉就会不容易炖烂。

  2.在炖羊蝎子的锅里放羊腿骨,可以使羊蝎子的味道,更加鲜香。此外,由于羊的脊骨部位肉质鲜嫩,骨髓营养丰富,对人体有益肾补虚、健脑的功效。

  但是要注意:高血压病人不适合吃羊蝎子。建议人们在吃得时候好能配些冬瓜、木耳等蔬菜。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有