20170327快乐生活一点通视频:五彩糯米饭的做法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台快乐生活一点通

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-03-27 11:11

  五色糯米饭是壮族地区的传统风味小吃。因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称“乌饭”。每年农历三月三、清明等节日,广西各族人民普遍制作五色糯米饭,你知道如何制作五彩糯米饭吗,下面随着快乐生活一点通视频来学习一下五彩糯米饭的做法吧。

  该视频主要文字介绍:

  用料

  主料

  糯米1600克、黑糯米400克。

  辅料

  红蓝草(紫色)1把、黄花草1把、红蓝草(红色)1把。

  五色糯米饭的做法

  1.准备好所有食材。

  2.将黄花草洗净,放入已盛有清水的锅内煮开,提取黄色染汁。

  3.将黄色染汁沥渣倒出备用。

  4.将红蓝草(紫色)洗净、切碎,放入已盛有清水的锅内煮开,提取紫色染汁。

  5.将紫色染汁沥渣倒出备用。

  6.将红蓝草(红色)洗净、切碎,放入已盛有清水的锅内煮开,提取红色染汁。

  7.将红色染汁沥渣倒出备用。

  8.三种颜色的染汁。

  9.将400克白糯米、400克黑糯米分别放入二个盛有清水的碗内浸泡,其余1200克白糯米分成三等份,分别放入各染汁碗内,放入冰箱浸泡一晚(约10小时)。

  10.将糯米里的各染汁水倒出,沥干水分备用。

  11.上蒸笼前,拌入少许食用油,依次将染好色的糯米放入已铺有纱布的蒸笼内。

  12.锅里放入适量清水,放入蒸笼,加盖,蒸锅上汽后,蒸约40分钟,至糯米软糯即可。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有