20170825快乐生活一点通:苦瓜汤的做法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台快乐生活一点通

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-28 11:22

  苦瓜汤又名凉瓜,制作原料主要有盐、鸡精、胡椒粉,功能主治为除邪热,可解疲乏,清心聪耳明目,润泽肌肤,强身,使人精力旺盛,不易衰老。你知道苦瓜汤的做法是什么吗,下面一起跟着快乐生活一点通来学习一下如何做苦瓜汤吧。

  该视频主要文字介绍:

  做法一

  调料

  盐、鸡精、胡椒粉、料酒。

  做法

  1、 将黑鱼去五脏洗净,鱼腹中放入葱、姜,料酒待用,苦瓜去籽洗净切成片;

  2、 煎盘放油放入微波炉中预热,将黑鱼放在微波炉中,倒入料酒、开水15分钟后取出,再加入苦瓜、盐、鸡精、胡椒粉再放入微波炉中6分钟即可。

  做法二

  〖 原 料 〗

  鲜苦瓜250克,瘦猪肉100克。

  〖 制 作 〗

  苦瓜去瓤切块,猪肉切片,同放锅内加适量水煮汤,煮熟后加适量盐调味食用。

  〖 说 明 〗

  此汤有清热解暑,明目去毒的作用,适宜于暑热烦渴、暑疖、热痱过多、眼结膜炎等症。

  贴士

  苦瓜身上一粒一粒的果瘤,是判断苦瓜好坏的特征。颗粒愈大愈饱满,表示瓜肉愈厚;颗粒愈小,瓜肉相对较薄。选苦瓜除了要挑果瘤大、果行直立的,还要洁白漂亮,因为如果苦瓜出现黄化,就代表已经过熟,果肉柔软不够脆,失去苦瓜应有的口感。

  营养分析

  1、促进饮食、消炎退热

  苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;

  2、防癌抗癌

  苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效。

  从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长;3、降低血糖:苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有