20150610快乐生活一点通视频:绿豆汤的做法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台快乐生活一点通

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-06-12 09:59

  绿豆汤是我们夏天喜欢吃的一道美食。现在天气越来越热,多吃绿豆不仅可以清凉解暑,而且可以排毒美容养颜。很多爱美的女性都爱喝绿豆汤!那么,如何才能做出一道色香味俱全的绿豆汤呢?就下来让我们一起来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  现在天气热,喝绿豆汤是一种好的食物,可以清热解毒消暑。

  自制绿豆海带糖水

  主料:绿豆100g、干海带50g、

  辅料:油适量、盐适量、白砂糖适量、

  步骤:

  1.海带提前泡发好。

  2.泡发好的海带多清洗几遍洗掉沙子,然后切成细丝。

  3.将锅里加入一定的水,然后把已经洗干净的绿豆加进去。

  4.倒入切丝的海带入锅内。

  5.盖上锅盖大火煮开后改小火煮大约40分钟,至绿豆软烂开花即可。

  6.关火加入适量白砂糖。

  香浓腊八粥

  主料:黑米,糯米,红豆,绿豆,花生,葡萄干,薏米均适量

  调料:桂圆,莲子,红枣,冰糖均适量

  厨具:电饭煲

  步骤:

  1把已经准备好的红豆、花生、莲子多洗几遍,然后用水泡。

  2黑米洗净隔夜泡上。

  3电饭锅中加适量冷水,加入泡好的红豆、花生、莲子。

  4再加入隔夜泡好的黑米(连泡米水一起倒入锅中),接通电源,按至“煮饭”键,盖盖。

  5绿豆和薏米洗净,用水稍泡一小会。

  6桂圆剥去外皮,跟葡萄干、糯米一起淘洗干净。

  7锅中的水煮沸后加入绿豆和薏米。

  8再加上桂圆、葡萄干和糯米,搅动一下,加锅盖,继续煮。

  9再次煮沸后约十分钟,加入洗净的红枣。

  10继续煮约半个多小时后加入适量冰糖。

  11继续煮至米和豆开花、粥粘稠即可,拔掉电源,焖约十分钟即可出锅。

  绿豆汤的功效与作用

  1、寒凉体质的人

  如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等。这类人吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻(严重的话引起脱水),气血停滞引起的关节肌肉酸痛,胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。

  2、老、幼及体质虚弱的人

  因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉多,大分子蛋白质需要在酶的作用下,转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。

  这类人肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻;喝冰冻绿豆汤,还容易出现腹胀、腹痛、呕吐等。

  3、正服用药物者

  绿豆有解毒作用,如果服用的药物中含有有机磷、钙、钾等成分,绿豆会与这些成分结合成沉淀物,从而分解药效,影响治疗。

  不过,服用中药时能否吃绿豆汤就不可一概而论,应根据病情的寒热虚实及所服中药性味而定。

  在服用人参、黄芪、肉桂、附子、丁香、高良姜等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,未经医师许可,不要擅自服用绿豆,以免降低药效,影响治疗效果。

  在服用黄芩、大青叶、板蓝根、金银花、石膏等清热类中药时,可与绿豆同服,有助疗效。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有