20150415快乐生活一点通视频:怎样做红烧肉

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台快乐生活一点通

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-06-12 15:42

  红烧肉是我们日常生活中,很多人都喜欢吃的食物。关于红烧肉的做法很简单,很多家庭都喜欢做这道菜。肉不仅富含丰富的蛋白质,而且可以帮助我们补充身体所需要的营养物质。那么,如何才能做出一道色香味俱全的红烧肉呢?就让我们跟着视频一起来学习吧!

  该视频主要文字介绍:

  因为红烧肉的口感佳,所以这道菜受到了不同人群人的喜爱。

  不过很多人在吃红烧肉的时候一般是在饭店吃,都会认为自己烧不出那种口感,其实烧红烧肉是非常简单的。

  红烧肉是一道经典传统菜,能跟“经典”“传统”搭上边的,一般都是经久流传,经得起考验的菜,也是大众所能接受的一道菜。

  红烧肉的营养价值

  红烧肉里面有很多的蛋白质,和我们所需要的脂肪酸。

  红烧肉提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食。

  红烧肉味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;补肾养血,滋阴润燥;主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。

  猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产。

  怎样做红烧肉

  其实每个地区烧红烧肉的方法都是不一样的。

  南方习惯用酱油(老抽)调色,而北方则偏爱炒糖色儿。原料一般选用上好五花肉(所谓上好五花肉要层次分明,一般五层左右为佳,故名“五花肉”),或者“坐臀肉”(即后臀尖)。

  流程一

  将五花肉切成麻将大小的方块,放到锅里煮5分钟后将肉取出,用凉水冲净盛盘待用。

  流程二

  将锅洗净置小火上,锅里放少许底油,随后在油里加20克白砂糖,并用勺子快速搅拌。待糖化开冒泡,再放50克水,搅匀后把汁盛入碗中待用。

  流程三

  锅里放油100克,待油烧至8成热,倒入肉块。同时放大葱段50克,生姜片30克,与肉块搅拌翻炒。

  一分钟后,酱油分次滴入锅中染色。当肉块变成金黄,再加水没过肉块。随后加适量精盐与准备好的糖汁,不宜过多,有点甜味即可。后再放5粒八角,一段桂皮,用小火煮。

  当肉块变软,一盘香喷喷的红烧肉便大功告成了。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有